Рецепт спасения

Личность Иоанна Кронштадтского стала мне очень близка с тех пор, как я только воцерковлялся. Тогда начали публиковать его труды и воспоминания, в одном из которых отец Иоанн рассказывал, как и когда он начал молиться о нуждающихся в помощи.

В начале священнического служения он не имел намерения быть молитвенником пред Богом за людей. На это его стала убеждать благочестивая старица Параскева Ковригина, говоря, что его молитва принесёт великую пользу. Он долго отказывался, не считая себя достойным. Но наконец уступил просьбам и уверениям старицы и «с твёрдым упованием и надеждою стал обращаться с мольбой к Богу об исцелении болящих и расслабленных духом и телом». По молитвам батюшки людям начала приходить действенная помощь от Бога! Это его ободрило и укрепило. И тогда он увидел указание Божие себе, недостойному, что это его «особое послушание от Бога – молиться за всех, просящих себе от Бога милости».

С тех пор по молитвам отца Иоанна Кронштадтского происходило невероятное множество чудес и исцелений, даже на расстоянии. Он стал одним из самых ярких подвижников и священнослужителей царской России. Его по праву называли «всероссийским пастырем».

Пример отца Иоанна меня очень вдохновил. Понять человека, посочувствовать ему, помолиться о нём или вместе с ним – это истинный путь для каждого священника. Хотя… и не только для священника. Я думаю, это вообще рецепт спасения современного человека. 

Важно не черстветь сердцем. Почему говорят: богатому тяжело спастись? Потому, что он в достатке перестаёт откликаться на чужую боль. Чтобы избежать этого, некоторые богатые и знаменитые люди сознательно берут на себя какое-то служение – например, посещают детские дома, именно не просто деньги дают, а сами приезжают и детей своих привозят поиграть с детдомовскими. Или идут помогать в больницу.

Также – помолиться о другом человеке бывает очень важно. И нельзя недооценивать силу нашей молитвы. А то, бывает, приходит мысль: вот святые – да! Их молитва как огненный столп до неба, а моя-то молитва – никакая… На самом деле у Бога ни одно молитвенное воздыхание не пропадает бесследно. Однако нельзя совершающееся по молитве приписывать своим заслугам. Это Господь по Своей великой милости прощает наши личные грехи, подаёт просимое или на данный момент полезное и… совершает чудеса!

Так, отец Иоанн Кронштадтский считал, что его молитва слабая, а он сам недостойный. И многие, кстати, обвиняют его в личных грехах, о которых он писал в своих дневниках. Но для меня это, наоборот, великая сила, ободряющий пример. То есть мы видим, какой высоты святости достиг человек, идя по этому пути каждый день своей жизни. Он падал, вставал и ничего о себе не мнил. Он стал великим светочем на небосклоне русских святых. И указал нам путь спасения в миру. Не черстветь сердцем, но сопереживать ближнему, молиться за него – так можно нам всем вместе угодить Богу!

С любовью о Господе, благочинный Жуковского округа иерей Димитрий Денисов