Юбилей Пантелеимоновского прихода

В воскресенье 29 декабря в честь 30-летия основания храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском состоялись экскурсии по храмам, музеям и семейным творческим мастерским прихода.

После божественной литургии прихожан и гостей пришедших на встречу поздравил со знаменательной датой и благословил благочинный Раменско-Жуковского церковного округа настоятель Пантелеимоновского храма священник Димитрий Денисов. Он совершил литию о упокоении основателя прихода, почетного настоятеля Пантелеимоновского храма протоиерея Николая Струкова. Все собравшиеся помолились у моголы дорогого батюшки о его упокоении.

Экскурсовод Наталья Владимировна Богословская рассказала гостям об истории строительства храмового комплекса на месте земской Быковской больницы построенной на средства писателя Николая Дмитриевича Телешова и его супруги Елены Андреевны Телешовой (урожденной Карзинкиной). 

Группа посетила музейные комнаты –Кабинет писателя Н.Д. Телешова и Кабинет истории земской больницы, которые находятся в одном из бережно сохраненном приходом корпусов больницы, где когда-то был «Родильный приют», т.е. роддом и детское отделение. 

Все собравшиеся посетили Пантелеимоновский, Иверский, Преображенский храмы и подробнее познакомились с их святынями.

Начатый в храме рассказ о новомучениках Жуковских, сщмч. Митрополите Серафиме (Чичагове), пророчествах святого праведного Иоанна Кронштадтского, истории гибели Царской семьи продолжился в приходском историческом музее-Церковном историко-археологическом кабинете.

Большая экскурсионная группа и несколько небольших групп посетителей побывали в Музее города Жуковского отечественной авиации и космонавтики, осмотрели космический беспилотник Бор-4, Политехнический музей. Экскурсии для них провела Надежда Александровна Бычкова  давний  сотрудник много сделавший для развития этих музеев.

В этот день в музее русского быта, искусства и народного творчества прошло несколько экскурсий на которых посетители ознакомились с экспозицией музея. Руководитель мастерской росписи по дереву Ирина Геннадиевна Горячева говорила с посетителями об историческом стремление русского человека к прекрасному, важности традиционного искусства для формирования самосознания русского человека и необходимости продолжения развития традиций в наше время.

В мастерской росписи по дереву прошло два мастер класса по городецкой росписи для родителей с детьми. Ветераны прихода рассказывали интересные истории из прошлого прихода и мастерской, вспоминали тех, кого уже нет рядом с нами.

Посетившие семейные творческие мастерские, которыми уже более 30 лет руководит Галина Ивановна Машкова, ознакомились с работами мастериц войлоковаляния, ручного узорного ткачества, кружевоплетения на коклюшках и других направлений женского рукоделия.

Не осталась в этот день без внимания и занимательная коллекция слоников. Она неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых.

В этот день работали и наши «молодые» музеи: Музей минералов и окаменелостей, Музей радиоэлектроники.