1 января, в первый день нового года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона впервые совершался церковный чин изъявления обета трезвости, принятый Святой Церковью в конце XIX века для помощи людям в борьбе с зависимостью от алкоголя.
Обет трезвости даётся как самими страждущими, так и их родственниками. Обет — это есть свободное волеизъявление взятия на себя неких обязательств с надеждой на благодатную помощь Божию.
Вот и на нашем приходе восемь прихожан Пантелеимоновского прихода (среди них клирик храма священник Вадим Мищенко) дали в этот день обет трезвости – обещание не пить ничего, что содержит алкоголь. Дали они это обещание после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, перед святыми иконами.
Кто-то спросит, отчего нельзя сделать это наедине с Богом — дома, у икон? «Отчего же, можно, — считает протоиерей Илия Шугаев, председатель общества трезвости при Михаило-Архангельском храме города Талдом. — Случается, конечно, что даётся такое обещание на эмоциях, так что после оно должно быть подтверждено в церкви, на особом чинопоследовании. Ведь и исповедуемся мы Богу — через священника, всякий раз обещая не повторять грехов. Когда ты произносишь слова обетной молитвы, да ещё и перед свидетелями, это и психологически важно, это держит».
Но чем обет отличается от клятвы, давать которую нам, христианам, запрещено? Иерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», объясняет так: «Когда человек клянется, он старается доказать свою правоту и призывает Бога в свидетели. А принимая обет, он признаёт свою немощь и просит у Бога помощи».
Помоги нам всем Господь!