Незабываемая встреча

3 декабря по приглашению семейных творческих мастерских Пантелеимоновского прихода почётный настоятель протоиерей Николай Струков посетил праздничное чаепитие. Его устроили, чтобы поздравить батюшку с недавно прошедшим днём рождения.

В тёплой, почти домашней обстановке старожилы прихода вспоминали, как на их глазах на заброшенной территории с полуразрушенными зданиями старой Быковской больницы по милости Божией, молитвами и трудами батюшки Николая стали совершаться настоящие чудеса.

Сначала появился милый и уютный храм великомученика и целителя Пантелеимона, потом сказочный Иверский храм-крестильня. В восстановленных исторических зданиях земской лечебницы стали работать детский садик, школа, мастерские и музеи. Следующим объектом батюшкиной заботы стал  уничтоженный во время лихолетья храм Рождества Иоанна Предтечи в бывшем селе Новорождествено.

О том, как всё это было, вспоминали все вместе. Отец Николай поделился несколькими интересными историями: о том, как был назначен настоятелем несуществующего храма; как этот храм начал строиться из принесённых немногочисленными тогда женщинами-прихожанками кирпичиков; как проект храма Иверской иконы Божией Матери создавался по телефону;
как за одну ночь заливали бетонные дорожки или высаживали аллею из 3-метровых лип.

Батюшка рассказывал о сложных этапах жизни прихода просто, а иногда забавно и смешно. Его воспоминания дополняли  кузнец Дмитрий Язов, руководитель музея и кружка радиоэлектроники Анатолий Подмарёв и руководитель мастерской ручного узорного ткачества Галина Машкова.

Эта встреча  принесла много радости «малым и старым» представителям  мастерских, кружков и музеев прихода. Каждый получил полезные знания и духовное укрепление. Один подходил к отцу Николаю за благословением на написание первой иконы, другой  лично поздравлял его с днём рождения, третий делился новостями –  для всех было праздником побыть с ним рядом.

Во время чаепития на улице мела метель. Когда пришло время расходиться, обнаружилось, что машину батюшки сильно замело. Кузнец Дмитрий освободил её от снежного плена, и мы проводили отца Николая. Благодарим нашего дорогого батюшку за незабываемую встречу…