Всем нам, дорогие читатели, хорошо известны алкогольные напитки. Многие из нас не могут себе представить без алкоголя проведение семейных и государственных праздников, таких событий, как рождение в мир ребёнка или проводы в мир иной наших близких, и т.д. Алкогольсодержащие напитки вошли и прочно укрепились в нашем событийном обиходе.
Цель этой статьи – сломать прочно сформированные в нас стереотипы о необходимости присутствия в нашей жизни АЛКОГОЛЯ.
Лёгкие алкогольные коктейли, пиво, вино, шампанское, водку, ликёры и другие подобные этим напитки объединяет лишь одно – присутствие в них в разном процентном соотношении этилового спирта (алкоголя). По данным Всемирной ассоциации здравоохранения вещество алкоголь по присущим ему свойствам классифицируется как ЯД, МУТАГЕН и НАРКОТИК. Рассмотрим каждое из этих свойств.
АЛКОГОЛЬ – ЯД.
Яды делятся на две подгруппы – быстрые и медленные. Алкоголь относится как к 1-ой, так и ко 2-ой подгруппе.
К быстрым ядам относятся растительные яды, яды пресмыкающихся, яды насекомых и т.п. Для ядов этой подгруппы характерным качеством является возможность адаптации к ним: если в течение некоторого времени в малых дозах принимать какой-либо из этих ядов, то организм человека адаптируется к нему, и хотя большая доза такого яда, конечно же, нанесёт ущерб, но человек с большой вероятностью останется жив. Подобным образом в далёком прошлом некоторые правители, опасаясь быть отравленными, в течение продолжительного времени специально в малых дозах принимали распространённые в то время яды, что помогало им выжить во время попыток отравления. Алкоголь как быстрый яд имеет смертельную дозу – около 8 грамм на 1 килограмм веса человека. Т.е. чтобы отравить насмерть человека массой 90 кг, необходимо: 90х8=720гр. чистого алкоголя, что в переводе, допустим, на водку (40%) будет равным 1,8 л. В среднем в России ежегодно около 30000 человек погибает только по этой причине (диагноз: смерть от опоя).
Разумеется, нельзя применять эту схему расчётов во всех случаях, т.к. необходимо учитывать такие характеристики, как возраст, состояние здоровья, пол, национальность и т.п. Так, например, организм подростка в возрасте 13-ти лет не справится и с меньшей дозировкой алкоголя на килограмм веса по той причине, что органы выведения токсичных веществ ещё не вполне сформировались (это происходит в возрасте 19-20 лет). Мы также знаем, что адаптация к алкоголю тоже возможна. Употребляя алкоголь в малых дозах, человек со временем может выпить всё больше и больше.
К медленным ядам относятся соли ртути, тяжёлые металлы, радиация и другие. Для них характерно накопление в организме человека или накопление ущерба от оказанного ими воздействия. Привыкание невозможно. Действие алкоголя как медленного яда связано именно с накоплением ущерба, нанесённого организму. Алкоголь очень быстро всасывается в кровь. Так как молекула алкоголя очень мала (гораздо меньше молекулы воды), она беспрепятственно попадает в любую клетку человеческого организма. Проходя через мембрану, иногда разрывая ее, молекула алкоголя поражает внутренние органы клетки, её ядро, в котором сосредоточена сама жизнь клетки: генная информация, способность делиться.
Более токсичным, чем алкоголь, является продукт его распада – уксусный альдегид, наносящий фатальный ущерб клеткам организма. Наш организм изначально не рассчитан на попадание в него алкоголя в концентрации алкогольных напитков. А защитная система, вырабатывающая фермент для нейтрализации случайно попавшего в кровь алкоголя (как следствия употреблённых в пищу перебродивших фруктов) оказывается «надетой на голову каской» перед «лицом» ядерного взрыва. Конечно, организм человека пытается возместить наносимый ему алкоголем ущерб за счёт регенерации клеток – их деления и восстановления числа утраченных в процессе алкогольного отравления. Но надо понимать, что, во-первых, скорость регенерации ограничена и зачастую периодичность употребления алкоголя наносит ущерб, в разы превышающий регенеративные способности организма (ущерб одного средней тяжести потребления алкоголя исчисляется десятками тысяч клеток), во-вторых, есть типы клеток, восстановление которых практически невозможно. Это нервные клетки. Они очень важны, т.к. являются органами управления, передают импульсы от головного мозга во все органы тела.
Особое внимание следует уделить тому факту, что концентрация алкоголя в момент опьянения в разных органах различна. Так, если взять концентрацию алкоголя в крови за «1», то благодаря особой губчатой структуре и отсутствию органов выведения концентрация алкоголя в ткани головного мозга составит «1,7». Даже специально предусмотренные организмом «фильтры» на входе кровотока в головной мозг не способны задержать мельчайшие молекулы алкоголя. И всё – по одной причине: алкоголь – нонсенс в организме человека. У здорового человека алкоголь и продукты его распада полностью вычищаются из крови через 2-ое суток, из ткани головного мозга – через 20 дней! И всё это время сверхтоксичный уксусный альдегид уничтожает не поддающиеся восстановлению клетки головного мозга.
Кроме нервных, есть ещё один тип клеток, не поддающихся восстановлению, – яйцеклетки. У каждой женщины есть ограниченный запас таких клеток, который не пополняется. В отличие от обычных клеток, информация которых дублирована специально для размножения (деления), яйцеклетки не восполняются путем деления, т.к. имеют только половинный набор информации (вторая часть информации даётся от мужской половой клетки, и только при их слиянии возможно деление). Итак, женские половые клетки так же, как и нервные, гибнут безвозвратно. Выше мы упоминали о разной концентрации алкоголя в разных органах и системах человеческого организма. В половых железах его концентрация достигает «1,4». Это говорит о том, что разрушение клеток здесь идёт на 40% интенсивнее.
Смириться с потерей клеток, пусть даже безвозвратной, в обмен на эйфорию, приносимую алкогольными напитками, для многих членов нашего общества оказалось нормой. Однако, принимая во внимание второе свойство алкоголя, всерьёз задумаемся над фактами.
АЛКОГОЛЬ – МУТАГЕН.
В России 2-ая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний – онкология. Алкоголь традиционно вызывает рак гортани, желудка, желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы у женщин, рак других органов.
В России от онкологии умирает 900 человек в день, и 45 человек – от последствий, связанных с употреблением алкоголя. Как же это происходит? Рассмотрим этот процесс на примере обычной клетки печени. Молекулы алкоголя проникают сквозь мембрану в клетку, поражая ее органы, ядро, в котором содержится ДНК. Повреждается наследственная информация. Клетка либо гибнет, либо, если повреждения совместимы с жизнью, продолжает жить и делиться. Т.к. наследственная информация повреждена, эта клетка начинает вырабатывать несвойственные ей белки. Меняется её оболочка, вид. Это уже не клетка печени. Она продолжает делиться, формируя несвойственную печени ткань. Предупредить такой процесс и убить несвойственные организму клетки может иммунитет, который действует по принципу: свой – чужой. Но случается так, что иммунитет продолжает идентифицировать такую клетку как клетку своего организма. Видимо, после мутации, вызванной алкогольным воздействием, некие признаки, характерные для «родных» клеток, у неё всё ещё остались.
Это – классический сценарий развития раковой опухоли. Она увеличивается, прорастает в другие органы, а иммунитет всё ещё не «видит» её как вредоносную. Самой тяжелой по последствиям является мутация половых клеток. Женщины, употребляющие алкоголь, готовят в себе «бомбы замедленного действия». Такие видоизменённые яйцеклетки в своё время будут готовы к оплодотворению, и если это происходит, для женщины всё заканчивается очень плачевно. Возможных вариантов не так уж много: выкидыш, потеря детородной функции, потеря детородных органов, смерть матери. Надо раз и навсегда принять простой факт: безопасных доз мутагена – нет.
Одним из самых страшных по последствиям является фетальный алкогольный синдром – повреждение алкоголем эмбриона на ранних стадиях развития. Представим себе супружескую пару, живущую полноценной семейной жизнью. Супруга забеременела, но они ещё об этом не знают: до срока следующей менструации около 2 недель, и женщина не узнает о своей беременности раньше этого срока. А тем временем началась самая важная стадия формирования эмбриона, клетки делятся, формируются системы и органы плода. Весь организм женщины сосредоточен на этом процессе, это главная физиологическая функция женщины. В этот самый момент супруга, не считающая себя беременной, позволяет себе выпить спиртного на каком-либо семейном празднике. Молекулы алкоголя, моментально всасываясь в кровь матери, начинают уничтожать и травмировать клетки её организма. Так как в зоне формирования плода действует усиленный кровоток, основной удар приходится именно на эмбрион. Клетки, которые были призваны сформировать тело, органы и системы плода, уничтожаются или повреждаются. Большинство подобных случаев заканчивается выкидышами либо смертями в утробе матери на сроках от 3 до 5 месяцев беременности. Дети, которые всё-таки рождаются, как правило, не проживают более 2 недель. А те, которые выживают, попадают в специализированные интернаты, где доживают свой недолгий век, неся на себе страшную «печать» увечий. Родители практически всегда от них отказываются.
Знакомый священник рассказывал мне, как однажды его попросили служить литургию в домовом храме одного из таких специнтернатов в Москве, недалеко от метро Молодёжная. Детей, которые могли хоть как-то передвигаться, нянечки привели только перед самим Причастием. Их было совсем немного, но это зрелище потрясло моего знакомого: отсутствие конечностей, искорёженные лица, вместо зубов какие-то осколки. Самое страшное ждало его впереди: после литургии его повели по палатам этого учреждения, чтобы приобщить Святым Тайнам тех детишек, которые были «лежачими». Их было большинство. Всего в интернате содержится 450 детей. А сколько таких учреждений по России?
АЛКОГОЛЬ – НАРКОТИК.
С медицинской точки зрения алкоголь – это наркотик. Признаки наркотического вещества: изменяет сознание, вызывает привыкание и физическую зависимость.
Зависимость от алкоголя формируется годами незаметно для человека. И даже после долгих лет употребления алкоголя, разрушения здоровья, потери семьи и всего, что было дорого, человек склонен отрицать свою зависимость. Надо понимать, что химическое вещество сильнее человека. Ради чего всем нам ставить на себе такие эксперименты?
На одном из трезвенных семинаров, проводимых клириками Московской епархии РПЦ, диакон о. Иоанн Клименко привёл ужасающие цифры официальной статистики: каждая пятая смерть в нашей стране происходит из-за употребления алкоголя или вызвана последствиями его употребления!
В эту цифру входят жертвы ДТП, все посмертные диагнозы, которые ставятся в связи с последствиями употребления алкоголя, убийства и пожары, совершённые по причине алкогольного опьянения, и т.д. Из приведенной статистики следует, что каждый пятый человек нашего с вами окружения (родственники, друзья, коллеги) погибнет от последствий, связанных с употреблением алкоголя, если мы с вами не изменим сложившейся ситуации.
Формирование у детей наркогенной готовности.
Общаясь с родителями детей школьного возраста, я часто слышу один и тот же вопрос: как уберечь наших детей от приобщения к алкоголю? А родители детей 9, 10 и 11 классов примерно в 70 % случаев уже просто констатируют факт эпизодического употребления алкоголя своими чадами. В первую очередь это касается молодых людей. Как же так получается, что запреты и разъяснения родителей, работа в этом направлении педагогов остаются бесплодными? Предлагаю проследить цепочку событий в жизни среднестатистического ребёнка, которая, возможно, ответит нам на предшествующий вопрос.
От своего рождения ребёнок является естественным трезвенником. Когда же он впервые знакомится с алкоголем? В рядовом случае это происходит в возрасте от 8-ми месяцев до года. Следует немного рассказать о ребёнке в этом возрасте. Для него, безусловно, самыми главными людьми на свете являются родители, от которых он абсолютно зависит, авторитет которых непререкаем. Ребёнок в этом возрасте, как губка, впитывает информацию из окружающего мира. Его всё интересует. Скорость закладки данных в этом возрасте потрясающая. Формируются фундаментальные основы его миропонимания. Ежесекундно он приобретает все новый и новый опыт, который моментально становится базисом дальнейшего освоения окружающего мира. Родители — его главные помощники в этом процессе.
Как правило, первое знакомство с алкоголем происходит на каком-либо семейном торжестве – Дне рождения или Новом годе. Попробуем это себе представить глазами ребёнка. Мама вместе с другими членами семьи несколько дней активно готовится к этому событию: «намывает» жилище, украшает комнаты, наряжает елку, готовит вкусное угощение. Наконец, когда наступает день торжества, собираются родственники, дарят друг другу подарки, радуются встрече. Все оказывают ребёнку сугубое внимание. Раскладывают стол в гостиной, красиво накрывают его, расставляют приготовленные блюда, раскладывают приборы. Вместо традиционных чашек на стол ставятся красивые фужеры, которые мама бережно достаёт из серванта, моет и протирает до блеска. В завершение на стол ставится спиртное (может быть, шампанское, может быть, что-то покрепче). Бутылки красиво оформлены и привлекают к себе внимание. Их открывают и разливают порой даже с каким-то задором и предвкушением. Затем глава семьи или другой уважаемый в семье человек встаёт, держа в руке наполненный фужер, говорит что-то важное для всех присутствующих. Все внимательно его слушают, а затем радостно поднимают наполненные бокалы и «чокаются» ими (странное слово, не так ли?). В продолжение возлияния близкие оживляются, проявляют всё больше внимания к ребёнку. Ребёнку хорошо. Все вокруг радуются. Какие впечатления от происходящего остаются у ребёнка в «сухом остатке»?
Праздник – это радость. Хорошо. Но для взрослых праздник – это употребление спиртного. Спиртное является важной составляющей праздника. У ребёнка формируется первая установка относительно алкоголя – Я ХОЧУ! В возрасте 2-3 лет он обязательно скажет своим родителям это «ХОЧУ», и они ему могут ответить примерно так: «Видишь ли, дорогое наше чадо, алкоголь – это страшная дрянь, яд, мутаген, наркотик, и ты от него, скорее всего, погибнешь. Поэтому мы его тебе не дадим. Ну а сами мы, поскольку уже не в силах отказать себе в этом удовольствии, вынуждены продолжить себя убивать…» Конечно, не все из нас отважатся на такой ответ, и, скорее всего, ребёнок услышит следующее: «Милый, тебе этого нельзя». А на вопрос: «Почему?» – с большой вероятностью последует ответ: «Ты еще маленький!» Вывод ребёнка: алкоголь – символ взрослости. Не дорос, подожду. К 6 годам ребенок изучит всё, что связано с алкоголем. Где его приобретают, где он хранится дома, как открывают, кто что пьёт, какие любимые напитки у членов семьи. Зафиксирует эффект от употребления алкоголя. К этому возрасту прочно формируется вторая установка – Я ЗНАЮ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ!
О. Тихон (Шевкунов) снял документальный фильм, наглядно доказывающий приведённые выше факты. Главные герои фильма – дети старшей группы детского сада, которым предложили поиграть в праздник. Увиденное потрясает. Дети, не договариваясь, сдвинули несколько маленьких столиков в группе, поставили на них кегли и кубики, символизирующие бутылки и стаканы, и принялись изображать семейное застолье. Причем изображалось также состояние опьянения со всеми вытекающими обстоятельствами.
Третья установка – Я ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ХОРОШО! Она формируется и укрепляется в сознании ребёнка на протяжении всего времени. Эта установка берётся из сведений ближнего окружения об алкоголе, а также из медиасферы. К таким сведениям относятся «проверенные жизнью» фразы: помогает расслабиться (вымотали нервы на работе? –налей рюмашку, полегчает); согреться (промок под дождем или замёрз на морозе? – надо выпить); полезно для организма (кому-то доктор рекомендовал для поднятия гемоглобина); надо «помянуть» (кто-то умер), а уж в праздник – обязательно надо! Создаётся ощущение универсального средства на все случаи жизни. Таким образом, уже в возрасте 12-13 лет ребёнок полностью готов к употреблению алкоголя! А способствовали формированию наркогенной готовности сами родители и его ближайшие родственники.
В настоящее время практически всё вокруг пропагандирует употребление алкоголя: реклама на ТВ и на улицах, наличие спиртного в продуктовых магазинах, художественные фильмы (сцены употребления) и т.п. Эта агрессия направлена против нас и наших детей! Посмотрите на банки со слабоалкогольными коктейлями – они оформлены специальным образом: яркие, привлекающие внимание именно подростков (целевая аудитория – дети 11-15 лет). Слабоалкогольные, потому что «начинающих» подростков вывернет наизнанку от крепких алкогольных напитков, что может отвратить от употребления. А «подсев» на слабоалкогольные напитки, человек практически всегда переходит к употреблению крепких.
Цель этой агрессии – заработать как можно больше денег на продаже алкогольсодержащих напитков ценой наркотизации, порабощения и уничтожения людей. Каждый употребляющий алкоголь человек приносит этим человекоубийцам деньги и несёт их до своей смерти. Неужели, понимая всё это, можно спокойно продолжать употреблять алкоголь в собственной семье? Только наша личная трезвость и несение вести об истинном «лице алкоголя» может защитить наших детей и вывести алкоголь за рамки нормы!
Приглашаем всех желающих к участию в деятельности нашего приходского информационно-профилактического кабинета по проблемам химической зависимости.
Подробную информацию о деятельности вы можете получить на сайте нашего прихода по адресу: http://www.p-blagovest.ru/himicheskaya-zavisimost/
Нечаев А.В.