Наше время отмечено печальной особенностью – это слабая семья: как в смысле распадающихся браков, так и в смысле отдаления членов семьи друг от друга. В чём причина? Роль матери всё ещё воспринимается незыблемой. Но вот роль отца совершенно поблёкла и часто сводится лишь к роли «добытчика». Давайте задумаемся: что же привносит в семью отец, как внимательное отцовство обогащает жизнь детей и что дети теряют без отца?
Отеческое послание
Первое, с чего стоит начать размышления, – человек принимает от родителей наследственность. Это не только гены, приятные сюрпризы в виде хорошей комплекции или неприятные в виде хронических заболеваний. Это ещё и черты характера: вспыльчивость или мягкость, усидчивость или непоседливость и многие другие. Каждая из них как-то пережита его родителями. И он видит пример того, как близкий человек научился с ней жить. Cо щитом или на щите возвращается родитель после битвы с самим собой? Те же битвы предстоят и ребёнку. Перед родителями стоит замок противника, такой же будет стоять и перед ребёнком. Вот победитель делится сработавшим планом штурма – что может быть лучше?! А если человек увидит пример поражения, это тоже урок – ошибочный путь, который уже прошли до него.
Однако некоторые родители не согласятся: их дети оказались не такими, как они. Как у Пушкина: «…она в семье своей родной казалось девочкой чужой». Но тем удивительнее окажется то, что со временем дети, столь отличающиеся от своих родителей, вдруг начинают на них походить и воспроизводить их образ действий. В этом случае пример родителя находит своё воплощение уже через много лет и становится отложенным письмом родителя ребёнку.
Так причём же здесь отцы? Ведь сказанное верно и для матерей. Ответ прост – отец должен быть. Быть, а не бывать. И жить с ребёнком совместной жизнью: сопереживать, общаться. Если этого нет, пример родителя становится письмом на чужом языке. Мальчик без отца не знает, как правильно решать мужские вопросы жизни. Девочка без отца не знает, какими должны быть черты правильного мужа и что чувствуют мужчины.
Сотворчество отца и ребёнка
Мужчинам присущи уникальные черты. Мужские роли чаще женских направлены вовне, на активное и «раскачивающее» познание природы и мира. Что будет, если бултыхнуть этот огромный камень в воду? Ух ты! У мужчин загорятся глаза от такого «мальчишеского» действа. А вот у матерей и бабушек – скорее, наоборот.
Здорово, когда в отцах этот огонь деятельного познания не погашен. Тогда они способны передать его своим детям. Потом уже огонь будет гореть у каждого свой: один ребёнок почувствует радость влияния на мир в запуске ракеты; другой – в тихой удивительной тайне распускающегося растения; третий – в ликовании от заработавшей компьютерной программы.
Важно, что с ребёнком останется и посыл к деятельности: для чего зажигался этот огонь? служил ли он разрушению или созиданию? «Делаю, потому что могу», или для открытия новых смыслов? Закладывает этот посыл отец, разъясняя ребёнку свои оценки того, что хорошо, а что плохо.
И как здесь не вспомнить евангельское уверение: «…истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам» (Ин. 5: 19 – 20)?
Итак, смыслы, наверное, самое важное, что передают отцы детям, просто играя с ними. Если это высокие смыслы, то готовится добрая почва, которая в том числе сможет принять в себя семя веры.
Роль отца в передаче веры
Социологические исследования, проводимые в области «трансляции религиозности», показывают, что роль отцов в передаче веры не меньше, а то и больше роли матерей. Удивительно, но ребёнок легко наследует веру отца, видя жизненное воплощение его веры.
Социологи определили важные критерии этого, такие как частота чтения Библии и посещения богослужений. Но, конечно, чтобы это была передача живой веры, отец тоже должен быть «религиозно живой».
Семейное счастье и вера
В подобных исследованиях определены и причины «неработающей» трансляции веры, когда ребёнок отпадает от «веры отцов». Первая – в разномыслии супругов в вопросах веры. Вторая кроется в низком качестве отношений между родителями. То есть вера передаётся ребёнку там, где есть любовь, счастье и единомыслие родителей.
Получается, что на первое место выступает другая роль мужчины – роль мужа. Если хочешь быть хорошим отцом, нужно достичь гармоничного сосуществования с женой и быть хорошим мужем! Когда наши предки благословляли на брак своих сынов и дочерей, то желали: «Совет вам да любовь!».
Итак, роль отца многогранна: он учит справляться с собой, зажигает огонёк деятельности и передаёт смыслы, является хранителем веры и проводником к Богу, скрепляет семейный союз… Желаем каждому мужчине-отцу обогатить себя и свою семью этими удивительными богатствами, которые заключает в себе отцовство!
Николай Анциферов
Фото Артёма Воробьёва