(память 1/14 октября)
Сюжет иконы — это предание, известное с Х века, о видении Богородицы св. Андрею Христа ради юродивому во Влахернском храме Константинополя. В то время, в 911 году, в пределы греческой империи вторглись войска сарацин. Св. Андрей и его ученик Епифаний молились в храме о спасении города и вдруг увидели Богородицу в окружении ангелов и святых. Она стояла в воздухе и держала над присутствующими покров (покрывало, длинное полотенце) в знак своей защиты и покровительства.
На иконе обычно Богоматерь изображается на фоне храма или внутренней стены алтаря (иногда- на облаке), руки Ее раскинуты в стороны и держат покров (иногда покров придерживают ангелы). Внизу — апостолы, мученики, святители, толпа молящихся, а также обнаженный до пояса Андрей Юродивый и его ученик Епифаний.
На иконах изображается и Роман Сладкопевец, хотя он жил гораздо раньше, в VI — VII веках. О нем предание рассказывает так. Этот добрый, но неученый человек был пономарем в церкви Константинополя и пользовался расположением патриарха. Из зависти другие пономари заставили его однажды петь похвалу Христу, но Роман не смог и получил великое поношение. Когда он остался один, то долго плакал и молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Ночью Она явилась ему во сне, и с тех пор уста его отверзлись, и наполнился он премудрости. Вскоре Роман стал дьяконом и написал много хвалебных песен в честь Богоматери и Христа.
Интересна икона конца XIV-начала XV века новгородской школы, находящаяся в ГТГ. Иконография ее несколько необычна: Богородица в позе Оранты стоит над закрытыми царскими вратами храма; покров, поддерживаемый ангелами, легкой дугой простирается над Ее головой; над покровом — благословляющий поясной Христос, еще выше — пятиглавый храм.
Искусствоведы считают, что подобный иконографический извод родился в новгородской земле. Несколько иначе писались иконы этого сюжета в ростово-суздальской, а затем в московской земле. Здесь Богоматерь изображалась на фоне храма с покровом в руках.