В деисусном чине иконостасов Богородица обычно изображается в рост, в длинном мафории (плаще), с покрытой головой. Фигура повернута налево к Христу, помещенному в центре, руки протянуты к Господу:
Мария просит Сына за род человеческий.

Изображение Богоматери в древних деисусных чинах Благовещенского собора Московского Кремля, Владимирского Успенского собора и церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря близ Кириллова принадлежат лучшим иконописцам Древней Руси — Феофану Греку, Андрею Рублеву и Дионисию.
Каждое из них интересно по-своему. Написанные в индивидуальной манере того или иного великого мастера древнерусской церковной живописи, все они являются выдающимися произведениями мирового искусства и дают яркое, законченное изображение небесной заступницы людей — Пресвятой Девы Марии, напоминая о молитвенном содержании образа в иконостасе.
Одно из самых древних на Руси изображений Богородицы в деисусном чине — это изображение в трехфигурном оплечном деисусе конца XII — начала XIII века из Успенского собора Московского Кремля, где икона помещалась над гробом митрополита Филиппа.