(память 22 августа/4 сентября)
Лик Богоматери повернут влево, к Сыну, Который восседает на Ее левой руке, изображенный в рост. Правая рука Христа благословляет, левая держит свернутый свиток. Правая рука Богородицы — перед грудью, левая кисть — на одеждах Иисуса. Одна ножка Младенца может быть не видна.
Иконографический тип Богоматери Грузинской получил на Руси распространение в XVII веке, после того, как икона в 1629 году была привезена из Персии. Когда в 1622 году персидский царь напал на Грузию и покорил ее, в качестве добычи он взял и эту икону, обложенную золотом и серебром.
В Персии приказчик одного ярославского купца увидел грузинскую икону, купил ее за высокую цену и привез в Россию. Здесь икона была помещена в Черногорский монастырь на реке Пинеге Архангельской области, построенный в 1606 году и позднее переименованный в Красногорский. Отсюда пошли ее списки.
На иконе «Богоматерь Одигитрия (Грузинская)» 1360-х годов в собрании ГТГ правая рука Богородицы лежит на ножках Иисуса.
Надпись на другой иконе «Богоматерь Грузинская», выполненной царским иконописцем Кириллом Улановым и его сыном в 1707 году, говорит о том, что это — точный список мерою и начертанием» с иконы Черногорского монастыря. Здесь правая рука Богоматери расположена перед Ее грудью, и видны обе ступни Иисуса.