Воскресение Христово видевше

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сёстры!

От всей души поздравляем вас с великим и долгожданным для нас праздником – Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе!

Вся жизнь и свидетельство первых христиан были пронизаны пасхальной радостью и осознанием центрального значения Воскресения Христова для спасения человечества. Эту радость и это осознание Православная Церковь хранит до сего дня. Об этом свидетельствует весь её богослужебный строй, ориентированный на Воскресение Христово, а не на Рождество или какой-либо другой праздник.

Если на христианском Западе праздник Рождества Христова приобрёл значение главного в церковном году, то на Востоке «Праздником праздников» всегда оставалась именно Пасха Христова как празднование победы над смертью Воскресшим из мертвых Христом, совоскресившим с Собою весь человеческий род.

Для ранних христиан Воскресение Христово было столь несомненным фактом и вместе с тем событием такой абсолютной значимости, что апостол Павел мог, не колеблясь, говорить адресатам своих Посланий: Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14).

Вся апостольская проповедь построена на свидетельстве о Воскресении Христовом. Да, никто из апостолов не был свидетелемсамого момента Воскресения, но все они видели Воскресшего Христа, Который неоднократно являлся им, укрепляя их в вере. Те же, кто не видел Воскресшего Христа физическими очами, как, например, апостол Павел и все последующие поколения христиан, узревали Его Воскресение очами души, и их уверенность в Воскресении Христа была столь же сильной, как у тех, кто видел Его.

Несомненную и непоколебимую веру в Воскресение Христово Церковь сохранила до сего дня. Вот почему в ночь Святой Пасхи и в каждый воскресный день в течение всего года в Православной Церкви поётся песнь: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу». Мы, не видевшие непосредственно Воскресение Спасителя, поём, что видим его.

Почему? Почему вместо «видевше» мы не поём «слышавше» или «веровавше»?

Потому что свидетельствуем не о телесном, а о внутреннем, духовном видении. В каждом из нас живёт уверенность в том, что Христос воистину воскрес. И эта уверенность подкрепляется в нас всякий раз, когда мы, причащаясь Святых Христовых Таин, вновь и вновь обретаем Воскресшего Христа в себе. Здесь подразумевается также и то воскресение, которое каждый из нас может видеть в своём внутреннем человеке, когда начинает ощущать в себе самом качественно новую жизнь – жизнь истинную – с Богом и Его благодатью…

Пусть эта горячая вера в Светлое Христово Воскресение поможет нам измениться к лучшему. Пусть она принесёт радость и мир в наши сердца. Пусть укрепит нас на пути следования к Богу. Христос Воскресе, дорогие братья и сёстры!

С любовью о Господе Воскресшем
протоиерей Николай Струков

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №5 (209)