ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Богословские вопросы >

Священное Писание

Ответы на вопросы протоиерею Николаю Струкову временно приостановлены.
Приносим свои извинения за неудобства.

Павел: В Библии Господь несколько раз упоминал о том, что человеку нужно стать подобным ребёнку (касательно веры, а также беззлобия, памятозлобия), с другой стороны: "... Будьте мудры как змеи и кротки как голуби". Как Вы считаете, где уместно одно, а где другое; как мудрость и "детство" могут сочетаться?
Возможно, я не совсем правильно понял, что значит быть подобно ребёнку, но видел по телевизору Афонского схимонаха, который вообще намеренно разговаривал детским голосом?
Ответ
Григорий: Здравствуйте!
Как понимать слова пророка Исайи: "Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли" (Ис.26,15)?
Ответ
Дарья: Батюшка, здравствуйте!
Я очень надеюсь на то, что моё письмо не сильно отвлечёт Вас от дел.
Сейчас я читаю Новый Завет. Надо сказать, что я очень давно в последний раз брала его в руки, и сейчас всё, уже прочитанное, предстаёт передо мной в ином свете, возникает много вопросов. Один из них буквально терзает меня. Я могу неверно толковать текст, я даже убеждена в том, что и теперь не готова воспринять его до конца правильно, и вот мой вопрос к Вам. Он касается притчи о сеятеле. Иисус перед тем, как объяснить своим ученикам смысл притчи, говорит такие слова: «Вам дано узнать тайну Царства Божьего, а для тех, внешних, все бывает в притчах, чтобы они, глядя, смотрели и не видели и, слушая, слышали и не понимали, чтобы не обратились, и не было им прощено (Марк, 4: 11, 12). Я не могу понять, отчего Иисус открывал значение притч лишь избранным и приближённым к Себе, а не толковал их сразу для всех? Ведь именно толкование было в них важно, а Христос пришёл на землю для того, чтобы учить всех, разве нет?
И непонятны те Его слова, когда Он говорит, чтобы не обратились люди, и не было им прощено. Как это?! И в комментариях не объясняется эта фраза. Простите меня, может быть, мой вопрос покажется Вам очень глупым, но он таков от незнания. Если у Вас будет время для того, чтобы объяснить, прошу Вас, сделайте это!
Ответ
Дмитрий: Бог проклял потомство Адама. Конкретно, как греховность Адама передалась потомству его, не объяснит никто. Просто понимается, что греховность как-то передаётся, но как – не поймёт и не объяснит никто. Это догмат – ничем не обоснованное и не нуждающееся в доказательствах или объяснениях утверждение, представление о чём-то, нечто, что понимается как верное и ничто не может это опровергнуть. Что есть потомство Адама? Это тела и души. Тела от тела Адама, но тело Адама создано Богом, и созданное Богом передано людям. Души людей созданы Богом. Как же передал Адам греховность свою? Что грешно? Что же проклято Богом? Души? Но души созданы Богом. Значит, Богом люди созданы такими и прокляты им.
Первородный грех – это догмат. Догмат – это и свойство человеческой психики – способность воспринять нечто верным, и это будет оставаться верным даже вопреки каким угодно объяснениям. То, что нечто воспринимается как верное, абсолютно не значит, что это нечто верное. Вероятно, это и свойство Бога, и такими люди созданы по образу и подобию Бога. И представление Бога о первородном грехе людей невозможно опровергнуть. Это догмат. И никто не поймёт, что люди созданы такими Богом, для всех люди таковы как потомство Адама и от него наследуют их первородный грех. Как? Неважно. Это догмат.
Ответ
Владимир: Заповедь блаженства: "Блажени миротворцы, яко тiи сынове Божiи нарекутся" (Мф. 5: 9). Прошу, объясните мне, кто такие миротворцы и что мне нужно делать, чтобы соблюсти эту заповедь?
Ответ
Елена: Здравствуйте, отец Николай!
"Первою причиною несчастия первого мира Моисей полагает неправильные супружества сынов Божиих со дщерями человеческими” (Быт. 6, 1-14)"
Поясните, пожалуйста, что значит "сыны Божии" и "сыны человеческие"? Чем одни отличаются от других, если все произошли от Адама и от Евы?
Ответ