
Здравствуйте!
Прошу Вас, ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1) Как Вы относитесь к статьям иеромонаха Серафима (Роуза) "Жизнь после смерти", особенно меня интересует статья о "воздушных мытарствах".
Прочитав данные статьи, я была в ужасе. Получается, что я уже при жизни обречена на ад, потому что в данной статье чёрным по белому написано, что на небо идут ТОЛЬКО ПРАВЕДНИКИ. Я не праведница, я простая грешница, хотя пытаюсь придерживаться основных ЗАКОНОВ БОЖЬИХ. Поэтому мне суждено пойти в ад и проходить всякие пытки (так описывает Роуз). И вообще, получается, что и эта жизнь, скажем так: не сахар, а там ещё и мучения ждут. После этих статей дикая депрессия, нет никакой радости, если ты знаешь что пойдёшь в ад.
Эти статьи, я думаю, отрава для людей, я после них и спать до сих пор не могу, прибегаю к помощи снотворного, хотя и молюсь на ночь.
Не похоже что-то это на МИЛОСЕРДНОГО БОГА. Мне бабушка ещё говорила, что любовь Бога ещё сильнее, чем родительская любовь. Допустим, отец воспитывал сына, растил, старался для него, жил только им. И абсурдно, что он вдруг его убьёт.
2) Вот, допустим, человек жил праведной жизнью, его ГОСПОДЬ БОГ забрал в рай, а родственники его были грешники и все ушли в ад. Неужели эта душа будет радоваться в аду, зная, что родственники мучаются лютыми пытками беса? Да и допустит ли это наш ГОСПОДЬ? Я, например, безумно люблю своих родителей, не представляю себе жизни без них, хоть здесь, хоть там. И вообще будет ли тогда это рай там, на небе, если ты будешь страшно мучаться от мысли, что твои родственники в аду! Абсурд какой-то.
Заранее огромное спасибо за ответ.
Вероника
Дорогая Вероника!
Прежде всего, нужно знать, что все описания мытарств – это конкретный опыт отдельных людей. Совсем не значит, что так будет у всех. И самое главное – вспомните, кто первым попал в рай? Разбойник. Почему? Потому что он раскаялся в содеянном! Если человек искренне верит в Бога, видит свои грехи, приносит искреннее покаяние в них, старается по мере сил исправляться, а, если падает, то вновь кается и вновь понуждает себя к исправлению. Господь помилует такого.
Надо больше читать литературы о правильной духовной жизни, о правильной молитве. Обязательно прочтите, если ещё не имели такой возможности, Душеполезные поучения аввы Дорофея, письма игумена Никона (Воробьёва), письма валаамского старца Иоанна, письма святителя Игнатия (Брянчанинова) и его труды. В них излагаются основы правильной духовной жизни. Вам тогда понятней станет суть веры Православной – веры, пропитанной ОПТИМИЗМОМ. А как же может быть иначе?! Ведь с нами БОГ! Бог, Который никогда не оставляет нас, если только мы сами не отступим от НЕГО.
Соединение с Богом – это великое благо, но нужно помнить, что любое благо приобретается путём подвига! В чём заключается этот подвиг? В понуждении себя к исполнению жизнью своей заповедей Христовых. |