Здравствуйте, отец Николай.
У свт. Игнатия Брянчанинова я прочитал разъяснение, что одни люди стремятся к спасению (преимущественно мирские христиане), другие (монахи) к христианскому совершенству. Но мне не ясно другое: монах, явственно ощутивший на себе Духа Святого, может заключить о себе, что он уже получил залог своего спасения и, если не падёт и не лишится благодати Божьей, то спасётся.
А есть ли какие-то признаки "мирского спасения"? Можно ли по чём-либо судить о своей участи, живя в миру?
Павел
Дорогой Павел!
Мне думается, что ответом на Ваш вопрос могут быть случаи из жития святых отцов Церкви.
Так, например, когда наступило время кончины преподобного Агафона, братия спросили его: “Неужели он боится умирать?” На что авва Агафон ответил: "Я старался по силе моей сохранять заповеди Божии, но я – человек и откуда знаю, были ли угодны дела мои Богу?".
Тогда братия спросили его: "Неужели ты не уповаешь на жительство твоё, которое было сообразно воле Божией?" И каков был ответ преподобного аввы Агафона, этого великого духовного светильника?
- "Не могу уповать, потому что ин суд человеческий и ин суд Божий".
Вспомните предупреждения святых отцов о том, что одна только мысль о том, что чего-то достиг, может уничтожить в один миг духовные плоды, накопленные трудом многих лет.
Путь спасения состоит в тщательнейшем наблюдении за собой. Святые, непрестанно рассматривая себя, НЕПРЕСТАННО находили в себе новые и новые недостатки, и, находя их, всё более и более погружались в покаяние.
Другой пример – кончина преподобного Сисоя Великого, который сказал перед смертью: "Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию". Так говорил и чувствовал истинный христианин, несмотря на то, что во время жизни своей он воскрешал мёртвых одним словом и был исполнен Даров Святого Духа.
Вот почему апостол Павел и другие святые оплакивали свои добродетели, как грехи. Они знали, как трудно остаться чистым душой – не затщеславиться, не возомнить о себе, не порадоваться за себя, – при видении этого.
И путь спасения для всех одинаков – познание немощи своей, осознание необходимости в Спасителе, понуждение себя к исполнению Евангелия в своей жизни, непрестанное покаяние и исправление. Совершенства же достигают избранные сосуды Божии. И для этого необходимы особые условия, что и подтверждают жития наших святых. Это и уединение, и особые подвиги поста, и молитвы, и бдения. Наш же удел – стремление к видению грехов своих и безропотное терпение скорбей. |