Здравствуйте, батюшка!
В Православии огромное значение имеют смирение и покаяние. Возвышение себя и возжелание многого считаются грехами. Но, если человек будет постоянно себя принижать, считать хуже других, смирится с этим, не будет мечтать, то это плохо отразится на его психике, он станет на самом деле никчёмным и потеряет смысл в жизни. Если же человек мечтает о большем, чем у него есть, думает о себе не как о последнем человеке, то эти мысли (конечно, они не должны создавать трудности другим людям) помогают ему прогрессировать не только в материальном и физическом плане, но и в духовном. Поэтому меня смущает, что Православие, заботящееся о спасении души, косвенно наставляет человека на духовную деградацию. Возможно, я что-то не понимаю, прошу объяснить такое несоответствие.
Елена
Дорогая Елена!
Смирением в Православии называется состояние души, проистекающее из видения своей греховности и неспособности освободиться от давления страстей, которые приносят человеку страдания, своими силами, без помощи Божией. Это состояние всегда сопряжено с особенно глубоким и искренним покаянием.
По существу подлинное возрождение христианина и начинается тогда, когда он в борьбе с грехом увидит всю глубину повреждённости своей природы, принципиальную неспособность самому, без Бога исцелиться от страстей и достичь искомой святости. Такое самопознание открывает человеку Того, Кто хочет и может спасти его из состояния погибели, открывает ему Христа. Именно этим объясняется исключительное значение, придаваемое смирению всеми святыми.
При этом важно отметить, что слёзы о грехах, сокрушение сердца, покаяние, постоянно звучащие в аскетических, литургических и гимнографических творениях святых и производящие, на первый взгляд, впечатление какого-то уныния, печали, угнетённого состояния, в действительности имеют совершенно иную природу, иной дух. Они для христианина, искренне кающегося и понуждающего себя к жизни по Евангелию, всегда растворяются особым миром души, духовой радостью и потому оказываются дороже всех ценностей земных.
В том и состоит одна их уникальных особенностей правильной христианской жизни, что она, чем более открывает человеку падшесть его природы, его греховность и духовную беспомощность, тем сильнее являет ему близость Бога исцеляющего, очищающего, дающего мир душе, радость и многоразличные духовные утешения. Эта близость Божия, по закону духовному, обуславливается степенью приобретаемого христианином смирения, которое делает способной христианскую душу принять Духа Святого, преисполняющего её и величайшего блага – любви.
Очень советую Вам прочитать книгу проф. МДА, доктора богословия Алексея Ильича Осипова "Путь разума в поисках истины". |