Алексей: Здравствуйте, батюшка!
Как Бог относится к таким людям, которые веруют в Аллаха и к тем, которые покланяются Будде (например, в Китае).
Ответ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ |
Главная БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ КОНТАКТЫ |
![]() ![]() ![]() ![]() 29.05. Понедельник
Преподобного Феодора Освященного. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ответы на вопросы протоиерею Николаю Струкову временно приостановлены. Алексей: Здравствуйте, батюшка!
Как Бог относится к таким людям, которые веруют в Аллаха и к тем, которые покланяются Будде (например, в Китае). Ответ Леонид: Господа, принципиально важный вопрос: как Вы относитесь к старообрядчеству? (просьба: обязательно опубликовать это сообщение, и не замалчивать, страна-то всё-таки свободная). Ответ желательно бы написать поподробнее, аргументировано, чётко, конкретно, без водицы, конструктивно и принципиально! Ответ Вероника: Здравствуйте!
Прошу Вас, ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы: 1) Как Вы относитесь к статьям иеромонаха Серафима (Роуза) "Жизнь после смерти", особенно меня интересует статья о "воздушных мытарствах". Прочитав данные статьи, я была в ужасе. Получается, что я уже при жизни обречена на ад, потому что в данной статье чёрным по белому написано, что на небо идут ТОЛЬКО ПРАВЕДНИКИ. Я не праведница, я простая грешница, хотя пытаюсь придерживаться основных ЗАКОНОВ БОЖЬИХ. Поэтому мне суждено пойти в ад и проходить всякие пытки (так описывает Роуз). И вообще, получается, что и эта жизнь, скажем так: не сахар, а там ещё и мучения ждут. После этих статей дикая депрессия, нет никакой радости, если ты знаешь что пойдёшь в ад. Эти статьи, я думаю, отрава для людей, я после них и спать до сих пор не могу, прибегаю к помощи снотворного, хотя и молюсь на ночь. Не похоже что-то это на МИЛОСЕРДНОГО БОГА. Мне бабушка ещё говорила, что любовь Бога ещё сильнее, чем родительская любовь. Допустим, отец воспитывал сына, растил, старался для него, жил только им. И абсурдно, что он вдруг его убьёт. 2) Вот, допустим, человек жил праведной жизнью, его ГОСПОДЬ БОГ забрал в рай, а родственники его были грешники и все ушли в ад. Неужели эта душа будет радоваться в аду, зная, что родственники мучаются лютыми пытками беса? Да и допустит ли это наш ГОСПОДЬ? Я, например, безумно люблю своих родителей, не представляю себе жизни без них, хоть здесь, хоть там. И вообще будет ли тогда это рай там, на небе, если ты будешь страшно мучаться от мысли, что твои родственники в аду! Абсурд какой-то. Заранее огромное спасибо за ответ. Ответ Павел: Каждый день в молитвах мы просим у Господа прощение за соделанные грехи или несовершённые добрые дела. Но как Православная Церковь учит о прощении? Если получаем прощение в молитвах, то где место исповеди, если прощение лишь в исповеди, то зачем говорить об этом в молитвах? Ответ Марина: Батюшка, благословите!
Прошу Вас, ответьте. Очень мучающий меня вопрос. Как соотносятся в Православии любовь к Богу и любовь конкретная, осознанная, всепрощающая, долготерпящая к конкретному живому человеку? Возлюбить ближнего своего - не то, это можно отнести ко всем окружающим людям, вызывающим равнодушие либо неприязнь. А вот когда Любовь? что это? для чего? Нигде не могу найти ответа в православной литературе. Посоветуйте, что почитать, а то я постепенно прихожу к Шопенгауэру, что любовь – лишь уловка природы склонить людей к деторождению. Это не так!!! Нигде в Новом Завете я не нашла слов о любви к человеку, конкретному лицу, противоположному полу, речь идёт только о любви к Богу. Если эту любовь к Богу осознать и прочувствовать (а я уже не так далеко от этого осознания), то возникает ощущение, что мне вообще не нужен близкий человек. Даже дорогу можно переходить на красный свет, только потому, что всё в руках Божьих! Зачем тогда семья, дети, да и как они возникнут без трепета любви??? Получается, девушкам нужно прямиком в монастырь, ребятам – туда же. Человечество вымрет, если все будут соблюдать целомудрие пожизненно. Как же без своей половины, без волнения сердец, без этого всепоглощающего чувства??? 1.Что говорит Церковь о том, что истинно любящие друг друга люди воссоединяются на небесах, даже если они не в браке (я имею в виду миф о двух половинках)? Так ли это? 2.Если нет, зачем тогда любовь? 3.Или православие отрицает любовь между мужчиной и женщиной? 4.Можем ли мы с любимым соединиться на небесах, если мы пожертвовали собой ради сохранения его семьи? 5.Или он там встретится со своей земной женой? 6.Что я могу сделать, чтобы воссоединиться с ним там? Есть ли у меня такой шанс, если я уйду в монастырь? Если есть возможность, прошу Вас, ответьте. Простите мне мой темноту, но я очень хочу понять. Ответ Маргарита: Меня смущает, что во время чтения молитв на Литургии у нас принято испрашивать милости у Господа для нашего Отечества, членов православной Церкви и пр., но не говорится о людях других вероисповеданий. Ведь все люди братья и сёстры, и, как мне кажется, мы должны молиться за весь мир, за жителей всех стран, равно как и за неверующих, дабы они пришли к истинной вере в Господа Бога. Ответ Елена: Здравствуйте, батюшка!
В Православии огромное значение имеют смирение и покаяние. Возвышение себя и возжелание многого считаются грехами. Но, если человек будет постоянно себя принижать, считать хуже других, смирится с этим, не будет мечтать, то это плохо отразится на его психике, он станет на самом деле никчёмным и потеряет смысл в жизни. Если же человек мечтает о большем, чем у него есть, думает о себе не как о последнем человеке, то эти мысли (конечно, они не должны создавать трудности другим людям) помогают ему прогрессировать не только в материальном и физическом плане, но и в духовном. Поэтому меня смущает, что Православие, заботящееся о спасении души, косвенно наставляет человека на духовную деградацию. Возможно, я что-то не понимаю, прошу объяснить такое несоответствие. Ответ Павел: Здравствуйте, отец Николай.
У свт. Игнатия Брянчанинова я прочитал разъяснение, что одни люди стремятся к спасению (преимущественно мирские христиане), другие (монахи) к христианскому совершенству. Но мне не ясно другое: монах, явственно ощутивший на себе Духа Святого, может заключить о себе, что он уже получил залог своего спасения и, если не падёт и не лишится благодати Божьей, то спасётся. А есть ли какие-то признаки "мирского спасения"? Можно ли по чём-либо судить о своей участи, живя в миру? Ответ Егор: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в храме Христа Спасителя в Москве, на полу изображены еврейские звезды (звезды Давида, сатанинские как я понимаю звезды) и почему, если вы знаете Вячеслава Кобзева (певца русских патриотических, православных песен), на коробочке от диска поставлена печать национально-патриотического фронта "Память", хотя, как мне известно, создатель партии дурно отзывался о Иисусе Христе, и о всём еврейском (для меня, честно говоря, жидовском - "сатанинском")!
И если можно, то помогите понять предметно-ведомственные отношения между всеми участниками религиозных отношений (то есть когда Бог вмешивается в дела сатаны, в дела людей, а когда нет, и когда вмешивается сатана в дела Бога и людей? Почему Бог, дав свободу людям, вмешивается в нашу жизнь, зачем даёт волю сатане над людьми (над слабыми???), почему Бог не отдалит сатану от людей, если не хочет уничтожить его??? Зачем Бог не оставит нас, если он "бросил" нас (то есть история же показала, что мы живём без Бога, мы забыли Бога)? Зачем он вмешивается и что ему надо, если мы сами выбираем свой путь??? Его вмешательство очевидно и сильно! Зачем он лезет??? И вообще, зачем Иисус нужен-то? Что изменилось в жизни людей (кроме тех, кто верует)? Что за игра ведётся??? И почему, начиная думать о религии, возникает много вопросов??? Кому это надо??? (то есть я негодую по поводу, что изначальные писания, как Ветхий, так и Новый Заветы, очень примитивны!!! Они повествуют, но, по сути, засоряют мозги!!! Зачем мне читать тысячу слов, если в ней только пять букв полезны, а остальное историческая шелуха!? Зачем мне, русскому человеку, знать, кто там от кого родился?? Почему по христианству человек – раб Божий??? Что ещё за рабы??? Русский человек вряд ли хочет быть рабом! Но другом, как говорит Христос! Другое дело!!! Почему Бог пошёл на жертву (очень странную), если люди и не думали даже об этом? То есть люди забыли Бога. Зачем он напомнил о Себе, зачем вмешался??? Зачем нужен Бог людям??? Что Он прячется??? Зачем Его всякие обещания мне на том свете и вечная жизнь??? Я живу здесь, а не там!!! История показывает, что люди ценят землю, так как она наша родина, а всякая ересь про небеса – это не есть хорошо!!! И вот ещё вопрос, если бы человек был сильным и не нуждался ни в чём, то и Бог бы стал не нужен!!! Так как история показывает, что Бога всегда о чём-то просят!!! И самое важное, почему, на ваш взгляд, я так много думаю о Боге??? Ответ Страница: 1 2 |