ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Храм Божий >

Поведение в храме

Ответы на вопросы протоиерею Николаю Струкову временно приостановлены.
Приносим свои извинения за неудобства.

Павел: Во время Литургии моей жене становится плохо (темнеет в глазах, охватывает слабость). Это происходит внезапно, буквально в течение нескольких секунд. Становится легче после принятия святой воды. За последние три месяца подобное происходило дважды (мы ходим в храм каждое воскресенье). Никогда раньше ничего подобного не случалось. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в такой ситуации.
Ответ
Лариса: Уважаемый протоиерей Николай, хочу обратиться к Вам с вопросом.
У меня дома есть лампадка, которую я зажигаю во время домашних молитв.
Известно, что женщине в так называемые дни очищения нельзя заходить в церковь, прикладываться к иконам... В такие дни я также не зажигаю дома свечу или лампаду. Правильно ли я поступаю? Или дома можно, особенно когда праздник или воскресный день? Я знаю, что главное – это молитва, но когда зажигаешь лампаду, это помогает сосредоточиться на словах молитвы.
Ответ
Татьяна: Добрый день Вам!
Я человек верующей в Бога, но у меня есть проблема – я никак не могу зайти в церковь, будто что-то меня останавливает и отгоняет. Мучаюсь этим, так как потребность зайти есть. И даже когда в редкие мгновения прохожу мимо – не могу зайти внутрь, а если захожу – не могу подойти к священнику или служителям церкви.
Можете ли Вы объяснить, что со мной происходит и как с этим бороться? Что нужно сделать, чтобы преодолеть это состояние ? Помогите, пожалуйста!
Заранее благодарна Вам.
Ответ
Зина: Хотелось бы спросить у Вас, как всё-таки следует вести себя женщине в "нечистые дни"? Везде по этому вопросу только споры, полемика... Такой ли это грех – приходить на службы в это время?
Получается, что женщине треть месяца нельзя молиться (по Молитвослову), читать Библию, Псалтирь, трогать чётки, носить крест (!), если эти предметы освящены? Ведь тогда это тот самый путь, который радует диавола!? Когда в Новом Завете говорится, что нельзя проливать кровь в храме, не имеется ли здесь в виду убийства или жертвоприношения, а вовсе не физиологические свойства женщины или, например, порез пальца? Получается, если, скажем, мужчина работает где-нибудь на стройке и у него постоянно ободраны руки, ему нельзя посещать церковь? Ведь Господь сам предлагает не взирать на немощи телесные во осуществление спасения духовного! А если душе требуется постоянное посещение храма (я хожу утром и, если нет занятий, вечером)? Помогите, пожалуйста, разрешить этот вопрос!
Ответ
Люба: Здравствуйте, батюшка.
А можно ли входить в церковь во время месячных?
Когда мы пришли в церковь на Пасху, нам одна бабушка сказала, что входить в храм в таком состоянии нельзя, мы так и простояли все время богослужения около храма...
Ответ
Валерия: Многие церковные устои пересматриваются сообразно времени. Почему же по сей день не разрешается присутствие в храме женщины в брюках? Насколько я понимаю, ранее это было связано с тем, что женщины вообще не носили брюк. Как я читала, им непозволительно было "разделять ноги чем-либо". Женщина, надевшая брюки, была настолько же осуждаема на улице, как и в храме. Сейчас же это совершенно нормально в обществе. И, учитывая, что мы живём не в Египте, где тепло, не стоило бы пересмотреть это правило?
Ответ
Инна: Здравствуйте! Я живу в Германии, и в нашем городе есть русская православная церковь святого пророка Илии, относящаяся к Московскому Патриархату. Но дело в том, что священник – немец и все службы и Таинства ведутся на двух языках – часть на русском и большая часть на немецком. Всё полностью идентично, разница только в языках. Поэтому возникает такой вопрос, что в таком случае можно предпринять, если те молитвы и песни, которые произносятся на немецком, непонятны и трудны для восприятия или, даже можно сказать, вообще не воспринимаются на немецком языке. Ведь хочется не присутствовать, а именно – быть участвующей в богослужении и молиться с пониманием того, о чём молишься. Может, тогда молиться и петь одновременно то же самое, только на русском и вполголоса? Не будет ли это считаться оскорблением?
И ещё мы с мужем хотим повенчаться. Венчание по нашему прошению может проходить полностью на русском, только тем же священником. Разумеется, он не может говорить молитвы чистым русским языком, будет небольшой акцент. Не будет ли это в чему-то противоречить?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ
Серафима: У меня такой вопрос. В храме на вечерне я не могу долго стоять из-за того, что плохо понимаю читаемое. Либо читают невнятно, либо шум поглощает звук, так как храм большой. Могу простоять не больше получаса. И меня за это ругают, приводя в пример тех, кто стоит подряд более 2 часов. Ещё советуют молиться своими словами. Но для меня столько молиться очень тяжело. Мне говорят, что если приходишь в храм, то обязательно нужно до конца отстоять. Может мне тогда не ходить на вечерню? Как мне быть?
Ответ