ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Духовная жизнь >

Грех и борьба с ним

Ответы на вопросы протоиерею Николаю Струкову временно приостановлены.
Приносим свои извинения за неудобства.

Дмитрий: Как бороться с нечистыми духами? Они истязают человека и принуждают к нехорошим делам. Ведут его к неминуемой гибели. Что делать, если такое происходит? Человек не может жить нормальной жизнью из-за их присутствия. Как избавиться от их присутствия? Что надо сделать?
Ответ
Люда: Я бы хотела спросить Вас вот о чём. Мне кажется, что у моего мужа не всё в порядке с головой. Как будто один человек заменяет другого, и тогда с ним очень трудно общаться. Продолжается это от 3 дней до месяца, потом перерыв большой или небольшой – всё по-разному, – и следующий круг пошёл. Его младшая сестра замужем за человеком, у которого случаются подобные приступы. У моего мужа и этого человека такие эпизоды ходят по кругу: обычно у одного начинается после того, как у другого заканчивается. Разница, конечно, есть, но, в основном, всё очень сходно. Кто-то давно мне говорил об энергетическом вампиризме. И, Вы знаете, очень сходно с тем описанием. Я вижу, что, как мой супруг "кровушки попил", проваливается в глубокий "сытый" сон.
Мой муж и тот человек – оба крещёные, но заставить помолиться просто невозможно! У моего мужа застывает ужас в глазах, и он ретируется, чтобы я к этому больше не возвращалась. Сестрин муж говорит, что ему это не надо, поскольку у него всё в порядке. Если случается, что мой муж попадает в церковь и причащается, то после этого почти неделю я могу видеть абсолютно другого человека, полного положительных качеств. Но потом всё повторяется.
Моя дочка, ей 11 лет, говорит, что его держат демоны. Может и правда? Он постоянно жалуется на боли в правом боку. К четырём разным врачам ходили. разные тесты делали, но никто ничего не находит. Муж ругает меня, что я специально плохих врачей ему выбираю. Вы знаете, хотелось бы в этом всём разобраться. Здоровья у меня не много осталось, хотелось бы его на хорошее поберечь, вместо того, чтобы "вампиров кормить". Что это и что делать?
Ответ
Анна: Здравствуйте, батюшка!
Прошу Вашего совета, как лучше преодолеть такую страсть, как тщеславие. Только не подумайте, что тщеславие моё заключается в жажде почестей, в непомерном бахвальстве и явной гордыне! Такого нет! Это происходит на тонком уровне, практически неосознанно для меня самой: я вроде бы люблю помогать всем, не могу остаться безучастной к просьбам окружающих, подаю милостыню и т.п. Но после любого совершенного мною доброго дела в душе появляется какое-то сладкое удовлетворение собой. А также мне, как воздух, нужно одобрение окружающих, чтобы заметили мои "труды" и оценили их. Конечно, я и без "оваций" делаю добрые дела, но чаще всего всё-таки жду ответной реакции на сделанное. А если не получаю её, в душе затаивается обида на этого человека. Как тут быть? Получается, что я корыстна, ведь я боюсь потерять расположение людей ко мне. "Служу" близким людям в надежде получить благодать Божию! Мне страшно, что даже "добро" моё пропитано корыстью, ведь я думаю, что мои труды зачтутся мне на том свете. Подскажите, пожалуйста, как себя вести. Посоветуйте, что почитать по этому вопросу у святых отцов.
Спаси Вас Господи!
Заранее благодарна Вам.
Ответ
Светлана: Батюшка! Очень надеюсь получить от Вас совет, что делать с сомнениями в вере. С детства я воспитывалась в Православии. Но с наступлением подросткового возраста я сильно отдалилась от Церкви. Прошли года, и я начала задавать себе множество вопросов. Я хотела не верить, но ЗНАТЬ, что Бог существует. Интересовалась разными религиями. В своих поисках я очень много чего узнала и перечитала, нашла ответы на свои вопросы и пришла к выводу, что действительно Православная вера – ПРАВАЯ. Но иногда, когда приходится дискутировать с атеистами, твёрдость в вере падает, и я начинаю сомневаться. Некоторые их доводы кажутся рациональными и имеющими место. Очень боюсь опять «сорваться», да так, что потом не вернусь…
Ответ
Ксения: Батюшка!
У меня такой тяжёлый вопрос. Меня мучают хульные мысли. Я изучила много сайтов по этому поводу и поняла, что эти мысли не от нас, а от дьявола. Святые отцы учат не винить себя в них и не обращать на них внимание. Ещё учат исповедоваться. Недавно я была на исповеди и всё рассказала священнику. Я очень надеялась, что мне полегчает, и они не будут так терзать меня. Но этого не происходит. Что мне делать? Порой мне и жить не хочется. Как мне справиться с моей бедой?
Ответ
Сергей: Уныние есть грех. А какое состояние можно противопоставить унынию? В миру человек, озабоченный самолюбием, тщеславием, выходит из уныния, делая что-либо полезное и т.д.
Что есть творчество? Насколько это богоугодное дело? Что это за чувство удовлетворения, когда человек творит? Может это самообман?
А как не впасть в уныние человеку православной веры, если, как ни молись, как ни работай над собой, всё равно спасение зависит не от человека, а от милости Господа нашего? Как радоваться тому, что до конца жизни человеку неведомо, что его ждёт: вечные муки или вечная благодать? Разве постоянный страх, даже перед Богом, не есть уныние? Разве справедливо, что у человека нет выбора: "либо пан, либо пропал"?
Я знаю, что и у священников бывают депрессии, так что же такое скука? Может, это естественная потребность человека в смене психоэмоционального состояния? А при нашей жизни работа-дом, работа-дом, о какой смене можно говорить?
Может ли Православие в чём-то заблуждаться, хоть в малости? Или вы искренне верите, что там всё в порядке, а если сомневаетесь, то списываете это на недостаток веры?
Помогите разобраться, в чём я не прав, и подскажите, за что я должен зацепиться в этой жизни, как мне найти своё призвание? По моей профессии (я программист) очень и очень трудно найти интересную работу, 98% программирования связано с финансовыми программами (дебет, кредит, счета, таблицы и так бесконечно).
В монастырь я не могу идти: женат...
Посоветуйте, пожалуйста, хоть что-нибудь, как узнать Божью волю и следовать ей?
Ответ
Сергей: Я сознаю, что делаю зло людям, пытаюсь сдерживаться, но не могу. Что мне делать? И ещё вопрос: испытываю злобу к одному человеку, но хочу с ней справиться. Как мне быть: на исповедь можно ли идти с такой злобой на другого человека за его грехи?
Ответ
Екатерина: Благословите!
Что делать с ревностью к женщине, с которой встречается мой отец? Маму он оставил 3 года назад, нашёл себе молодую. Я приехала на дачу и нашла её вещи, и мне стало тошно, поднялся гнев на них. Папа мне очень помогает. Но после этого мне захотелось всё бросить и уехать подальше, отказаться от его помощи. Я за него молюсь, чтобы он пришёл к вере и покаянию. Как мне его образумить?
Ответ
Галина Анатольевна: Прошу Вас, помогите мне! У меня уже взрослый сын, ему 21 год. Школу окончил с медалью. Учился на четвёртом курсе Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Весной произошло страшное для нас событие, в результате чего диагноз – шизофрения. Больным он себя не признаёт. С горем пополам, вытащили его из этого жуткого состояния путём подкладывания лекарства в течение месяца. Потом состояние стало получше, он стал работать, оформили академический, и вот, спустя четыре месяца, опять возвращается то, что было. Как убедить его, что нужно лечиться – не знаю. Мы ездили в монастыри: в Сергиев-Посад к отцу Герману, на Валаам. Заказывали службы во многих монастырях с проскомидией и годовые службы, ходим в церковь, причащаемся, исповедуемся. Посоветуйте, что делать, не могу ведь я принудительно заставить его лечиться, у меня ведь и рука не поднимается, чтобы его скрутили?
Ответ
Евгений: Моего знакомого очень жестоко обидели. Это у меня вызывает очень глубокий гнев, переходящий в ярость... Я молюсь об обидевшем – но он некрещёный. Как мне поступить? Мою душу иногда переполняет сильный гнев – и я не перестаю об этом всём думать... Приходится связывать руки узлом или бить жестоко в грушу.
Ответ