ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Духовная жизнь >

Другие

Ответы на вопросы протоиерею Николаю Струкову временно приостановлены.
Приносим свои извинения за неудобства.

Валентина: На какой стадии своего развития у эмбриона появляется душа? Читала, что душу дают родители, а какое участие Господа в этом? Душа – это не есть святой Дух? Душа и дух – в чём их разница или единство?
Ответ
Алексей: Недавно по телевизору говорили о клонировании человека в Америке, в России этот факт опровергли, сказали, что в нашем научном центре нет подтверждения, был ли этот человек клонирован или нет, но та же коза (если я не ошибаюсь, Долли) была клоном на сто процентов. Я сразу после этого подумал, а ведь когда человек рождается, Бог даёт ему жизнь, душу, Ангела Хранителя. А тут совершенно другая ситуация! Как же у этого клонированного человека или козы, "произведённых" на свет с помощью пробирок и химических реагентов будет душа? И я просто не представляю себе, как на это посмотрит Сам Господь. Если Вас не затрудняет, пожалуйста, ответьте на мой вопрос.
Заранее благодарен.
Ответ
Валерия: Уважаемый протоиерей Николай. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: как перестать беспокоиться и начать жить спокойно?
Каково предназначение человека в этой жизни?
Ответ
Женя: Батюшка! У меня сложный вопрос к Вам. Над всей моей семьей будто лежит что-то плохое. У меня (мне 16 лет) большие проблемы со здоровьем, мама мучается, так как не может найти счастья в браке и тоже имеет проблемы со здоровьем (неизлечимая болезнь); дедушку поразил инсульт, и теперь он не в себе. Бабушка, очень верующая в Бога, имеет целый букет болезней. Недавно ей сделали операцию, после которой она тихонько сходит с ума, то есть тоже не в себе. За что нас так? Вся наша семья, кроме дедушки, верит в Бога. Признаюсь, что дед до инсульта был атеистом, за что, наверное, и был наказан. Но сейчас он тоже верит очень искренне. Мы ходим в церковь, молимся пред иконами, берём святую воду. Но что за напасть на нашу семью? Почему, несмотря ни на что, Бог так наказывает нас?
Ответ
Саша: С раннего детства меня посещают странные сны религиозного характера. Но то ли в силу моей малограмотности, то ли из-за глухого сердца многие сны я не понимаю. Подскажите, что мне с этим делать... Я в недоумении!
Ответ
Игнат: Противоречит ли канонам Православия занятие каким-либо видом творческой деятельности? Если нет, то как удержаться от гордости, если людям нравятся результаты этой деятельности?
Ответ