ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > СЛОВО ПАСТЫРЯ >

Единые в главном. 12 июля – память первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

12 июля – память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дорогие братья и сёстры!

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел были очень разные люди. И, соответственно, миссионерское служение у них было различным…

Петр и ПавелАпостол Петр – простой, бедный человек, рыбак, но  характер у него был импульсивный. Будучи среди апостолов,  наверное, самым старшим, он имел юношеский темперамент. Именно он на Тайной Вечере воскликнул: «Все отрекутся — я не отрекусь!» А когда на берегу Галилейского моря он увидел Воскресшего Христа, то препоясался одеждой, прыгнул из лодки в море и поплыл к берегу Ему навстречу. А как он горько рыдал, когда услышал крик петуха?! Это был импульсивный, но искренний во всём человек.

Апостол Павел – его противоположность. Он вышел из богатой еврейской семьи. Только богатые евреи могли купить себе римское гражданство в то время. У него было блестящее образование. В отличие от апостола Петра, о котором иудеи говорили: «Он не книжный человек», апостол Павел был как раз «книжный».

Будучи такими разными, эти два первоверховных апостола несли благовестие в мир о Христе соответствующим образом. Сам апостол Павел выразил это следующими словами: «Как Петру принадлежит благовествование среди обрезанных, так мне принадлежит благовествование среди необрезанных». Апостол Петр проповедовал, в основном, среди иудеев, но Господь послал  его в дом Корнилия сотника, язычника. Ему даётся видение, что никого и ничто нельзя почитать нечистым, ибо Господь всё освятил. И Петр прибывает в Рим, где становится основанием Римской Церкви, её камнем.

А как обстояло дело у апостола Павла? Павел пытался проповедовать среди евреев, но у него ничего не получилось. Его били палками, кидали в него камнями и, устав от попытки обратить ко Христу единоплеменных, он отряс свои одежды и пошёл проповедовать язычникам. И он становится настоящим апостолом народов, апостолом язычников. Он обратил к истинной вере огромное количество людей. Иудеи ненавидели Павла, как перебежчика из их лагеря в лагерь христиан. И даже была группа иудейских фанатиков, которые дали обет не есть, не пить, пока не убьют Павла.
 
Так вот эти два разных человека делали одно общее дело. Едиными они стали и в смерти. Апостол Павел, как римский гражданин, был приговорен к почётной казни через отсечение головы. Римских граждан не пытали, им всегда предлагалась безболезненная казнь. Апостол Петр не имел римского гражданства, поэтому его решили распять, как восставшего иудея, беглого раба. Но пожилой Петр сказал: «Я недостоин быть распят, как мой Божественный Учитель. Распните меня вниз головою». Римских центурионов предложение позабавило, и они согласились. Так святые апостолы оставили этот мир…

Но Церковь уцелела и продолжала свидетельствовать о Христе. И твёрдым основанием Церкви стали святые апостолы, среди которых, как яркие звезды духовного космоса, сияют первоверховный апостол Петр и первоверховный апостол Павел —символы стойкости христианской веры.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков