ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > СЛОВО ПАСТЫРЯ >

Благая часть. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

 

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сёстры!

Всякий раз, когда мы совершаем память Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией читается Евангелие от Луки, где повествуется о том, как Господь посетил дом Марфы и Марии (Лк. 10:38-42).

Рождество БогородицыТам рассказывается, что Господь, придя в дом сестёр Марфы и Марии, начал говорить, и говорил Он, конечно, то, что было крайне необходимо для жизни людей. Мария, младшая сестра, села у Его ног и внимала каждому слову, а Марфа, которая готовила обед и суетилась по хозяйству, вознегодовала на неё и сказала Господу: «Скажи ей, чтобы она мне помогла». Господь ответил Марфе словами, имеющими огромное значение для понимания, что есть главная ценность человеческой жизни. Он сказал: «Марфа, Марфа, ты суетишься и печёшься о многом, но только одно необходимо. Мария же благую часть избрала, и это не отнимется от неё».

Была ли плохой Марфа? Нет. Она была замечательной хозяйкой, любвеобильной, гостеприимной женщиной и свою любовь к Спасителю выражала так, как мы часто выражаем любовь, чувство дружбы или уважение к другим людям: мы готовим праздничную трапезу, убираем своё жилище, суетимся и печёмся о многом. И потому Господь не осудил Марфу. Он не сказал: «Почему ты не сидишь рядом с Марией и не слушаешь Меня? Не нужно Мне никакого обеда, не нужно Мне никакого гостеприимства». Но Он сказал, что есть единое на потребу человека, что превышает любую другую потребность. Это – то, что Он говорил Марии, и потому в сравнении с Марфой Мария избрала благую часть.
 
То же самое можно отнести ко всей нашей жизни. Делая, главным образом, то, о чём заботилась Марфа, отдавая слишком мало времени выстраиванию своей внутренней духовной жизни, мы совершаем страшную ошибку, и все наши старания по устройству жизни становятся просто суетой и не приносят реального блага. Потому что нет устремлённости к вечным, неизменным и самым великим ценностям, без которых человеческая жизнь не состоится. Даже создав самые благополучные внешние условия, мы никогда не будем иметь полноты жизни, потому что полнота жизни – в Боге.

Прославляя Пресвятую Богородицу, мы вспоминаем, что Она более всех из людей послужила нашему спасению. Мы именуем Её Матерью всех верующих, а мать слышит просьбы своих детей, как ни одно другое существо в мире. Так вознесём же к Царице Небесной наши горячие молитвы, чтобы стать наследниками той благой части, которую избрала младшая сестра Марфы. Аминь.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №9 (213)