ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > СЛОВО ПАСТЫРЯ >

Самое важное делание.

 

9 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона
19 августа – Преображение Господне

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляем вас с нашими престольными праздниками, которые мы отмечаем в августе! Это – память святого великомученика и целителя Пантелеимона и праздник Преображения Господня.

slovo pastyryaЕстественно, что главной составляющей этих торжеств, как и всех церковных праздников, является богослужение. Все мы собираемся в храме на соборную молитву. Но удивительное дело происходит с нами. Если быть внимательным и проанализировать ход своих мыслей во время богослужения, то можно явно увидеть, сколько времени мы стояли в храме (не просто ногами, а сосредоточившись мысленно), а сколько времени – совершали в уме дела домашние, профессиональные, а то и осуждали кого-нибудь, укоряли, строили какие-нибудь планы. В связи с этим невольно вспоминается великий московский чудотворец блаженный Василий, Христа ради юродивый (его память совершается 15 августа), который однажды упрекнул царя Иоанна Грозного, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьёвых горах. Так и с нами частенько бывает: тело наше в храме, а ум бродит где-то.

slovo pastyryaМы иногда задаём себе вопрос, почему уходим из храма в какой-то степени уставшими и внутренне пустыми. А откуда быть наполненными благодатным озарением, если тело наше здесь, а мысли, так сказать, на базаре? И вот, к великому сожалению, самое трудное духовное делание – внутреннее – сейчас забывается. А оно ведь самое необходимое и одновременно незаметное. Мы стоим в храме, это все видят. Да и сами себя мы успокаиваем и похваливаем: вот, был в храме сегодня. А то, что происходило в мыслях, похвалить некому, ведь мы это показать никому не можем!

Вот почему так важно постоянно напоминать себе об умном делании, то есть хранении своего ума. Часто нам тяжело стоять в храме оттого, что мы не молимся. Мы стоим, но не вникаем в слова молитвы. Иногда, действительно, невнятно или быстро читают, иногда много непонятных слов, и поэтому начинает рассеиваться ум. Но здесь очень важно всё-таки его остановить, попытаться сконцентрироваться и, по возможности, вникнуть в чтение и пение. Кроме того, есть у нас и самый простой способ оставаться с Богом: творить самому краткую молитву «Господи, помилуй». Стой да неспешно в уме говори. Конечно, те, кто опытнее, могут читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». И постепенно душа будет обогащаться. Мы даже не будем замечать, как пролетает время, и этот труд в обязательном порядке принесёт свои духовные плоды. Мы научимся упорядочивать свой ум в храме. А постепенно это должно перейти и в нашу обычную повседневную жизнь.

Да поможет нам всем в этом милосердный Господь!
 
С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков


Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №8 (212)