ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > СЛОВО ПАСТЫРЯ >

Христос Воскресе!

 

Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Московской епархии.

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

От всей души обращаю ко всем Вам жизнеутверждающее и исполненное ликования приветствие:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слово АрхипастыряЧерез крестные муки Спасителя и Его восстание от Гроба пришла радость всему миру. Так глаголет пасхальная песнь, которую мы многократно воспеваем в дни этого торжества. Господь разрушил смерть! Это событие – судьбоносное для бытия мира. Людям, обременённым грехом праотца Адама, Христос, как Новый Адам, открыл путь к праведности и Царству Небесному. Там, по словам священномученика Иоанна Восторгова (+1918), верующие будут пребывать в блаженном общении с Богом, «Который в Царстве вечности будет нашим Солнцем, Покровом, Источником разумения, блаженства и полноты духовной жизни»!

Мы совершали покаянное поприще Великого поста и молитвенно переживали страдания Христовы в благоговейном ожидании, что ниспошлёт нам Господь «Своё благодатное пасхально-светоносное утешение, с которым не сравнятся все сокровища мира сего», – писал преподобноисповедник Рафаил (Шейченко, +1957). Тысячелетия, минувшие с евангельских времён, не препятствуют нам сегодня быть духовными соучастниками этих священных событий, касающихся непосредственно каждого из нас. Ведь Сын Божий уврачевал человеческие грехи и уничтожил зло мира, как говорил священномученик Сергий (Лебедев, + 1938). Потому с благодарением, единым сердцем и едиными устами мы славим Христа Воскресшего, и на нас исполняются слова Спасителя: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29).

Митр. ЮвеналийПридя к опустевшему Святому Гробу, жены-мироносицы услышали повеление Ангела Божия: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь! (ипакои Пасхи) Этот призыв обращён и ко всем нам: не только личным подвигом веры, но и делами любви, милосердия и благотворительности свидетельствовать о Воскресении Христовом!

Сердечно благодарю всех Вас за труды на ниве Церковной, наипаче же за участие в просвещении и воспитании подрастающего поколения. Радостно, что в нашей епархии во множестве строятся храмы там, где их раньше не было, а также предпринимаются усилия по возрождению порушенных святынь, которые являются нашим драгоценным духовным и культурным достоянием. Не ослабевайте, возлюбленные, в своём усердии, ибо на этом пути ещё очень многое предстоит сделать!

Сердечно поздравляю Вас с мироспасительным праздником Святой Пасхи! Радость о торжестве вечной жизни и благословение Воскресшего Господа да пребывают со всеми Вами!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!