ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная >

СЛОВО ПАСТЫРЯ

12.09.2021
Александр Невский
12 сентября – Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. Имя Александр означает защитник людей. Не про всех, носящих его, можно сказать так, но тому, кого мы молитвенно вспоминаем 12 сентября, это имя точно под стать! Он был настоящим защитником русского народа, за что удостоился почитания и благодарности как на земле, так и на небесах.

Речь идёт о великом благоверном князе Александре Невском. Его имя вошло в историю нашего отечества, и он по-прежнему остаётся защитником и скорым помощником людей. Промысл Божий непостижим, но всё, что ни делается Богом – делается по великой любви и на благо людей!
Подробнее
04.08.2021
Александр Невский
19 августа – Преображение Господне. Церковь – удивительное место, где можно, находясь на земле, прикоснуться к Небесам! Здесь нам, обычным людям, даруется неземная радость: мы можем преобразиться и стать сосудом, вмещающим в себя невместимое, Самого Живого Бога! Через принятие в себя Тела и Крови Христовых, через прикосновение к Божественной силе, через осознанный переход от тьмы к свету.
Подробнее
12.07.2021
Александр Невский
12 июля – Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В Церковном году четыре поста, на каждый сезон года. Они предшествуют важным праздникам. Рождественский пост предваряет Рождество Христово, Великий пост готовит нас к Светлой Пасхе, Успенский – к Успению Пресвятой Богородицы, а Петров пост является вестником праздника в честь святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Однако этот праздник не относится к двенадцати самым почитаемым Церковью – двунадесятым. Почему перед ним установлены особые дни поста? Что сделали эти два человека, чем удостоились такой особой памяти?
Подробнее
07.06.2021
Александр Невский
Наверное, каждый знает притчу про веник. О том, что веник состоит из прутиков, которые сами по себе хрупкие, их легко переломить, но когда прутики складываются в одно целое – веник, то сломать их уже очень непросто. Когда они вместе, то перестают быть хрупкими, обретают силу.
Подробнее
07.01.2021
Александр Невский
Человек часто проходит мимо великих событий, не вдумываясь в них, скользя лишь по поверхности, не углубляясь в их суть. Обратим же своё внимание на предстоящее нашему взору великое торжество – Рождество Христа Спасителя.
Подробнее
06.12.2020
Александр Невский
6 декабря – память святого благоверного великого князя Александра Невского (1263 г.). Земная жизнь благоверного князя Александра Невского заставляет задуматься не только о роли нравственности в политике, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как человек может послужить Богу в том звании, в котором он призван.
Подробнее
01.11.2020
Александр Невский
Известным человек может стать по разным причинам. Святитель Иоанн Милостивый прославился тем, что был строгим постником, молитвенником и имел огромную любовь к людям. Именно духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и всё духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.
Подробнее
02.10.2020
Александр Невский
Праздник Покрова мы почти приравниваем к двунадесятым праздникам. Как много Покровских храмов и монастырей по всему лицу Русской земли! Как почитает наш народ это событие, отдалённое от нас многими веками и географическим пространством и имевшее огромное историческое значение для другого народа и для другого места!
Подробнее
07.09.2020
Александр Невский
В каноне святого Андрея Критского, который мы читаем в первые четыре дня Великого поста, есть слова: «Когда Бог хочет, побеждается естества чин». Что же такое «естества чин»?
Подробнее
03.08.2020
Александр Невский
Тех святых, которые в сознании Церкви закрепились с титулом «целители», называют также «безмездными врачами». Являясь проводниками исцеляющей силы Бога, они не ставили на пути благодати преграду из корыстолюбия и умножали милость, не умножая сребролюбия. Они действовали в духе апостолов, которым было сказано: «Даром приняли (дары) – даром давайте».
Подробнее