ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ |
Главная БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ КОНТАКТЫ |
![]() ![]() ![]() ![]() 03.02. Пятница
Преподобного Максима Исповедника. Мученика Неофита. Преподобного Максима Грека. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главная > О НАШЕМ ПРИХОДЕ > СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ > Новомученики Жуковские (Новорождественские) >
Ольга Евдокимова (1896 – 1938)
ЕВДОКИМОВА Ольга Васильевна (1896 – 1938) - активная прихожанка православного храма, воспитанная в традициях благочестия. За веру невинно пострадавшая в политических репрессиях, новомученица Российская XX века.
Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода РПЦ от 20 апреля 2005 года мученица Ольга включена в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.
Память мученицы Ольги совершается 10 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля, если этот день совпадает с воскресным, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля).
Святая мученице Ольго, моли Бога о нас!
![]()
В октябре 1936 года Мособлисполком принял решение о закрытии церкви. В течение нескольких дней в ожидании комиссии, которая будет производить закрытие, около церкви собирались верующие, не желавшие лишаться главного в своей жизни – святого храма Божия. Они заявили: «Ключи мы не отдадим, церковь отделена от государства, и никто не имеет права её у нас взять».
Несмотря на протесты верующих, храм был закрыт, а 4 сентября 1937 года был арестован весь церковный причт, в том числе и Ольга Евдокимова:
– Дайте подробные показания о ваших связях с церковнослужителями прихода, – потребовал следователь от неё во время допроса.
– Моя связь с церковнослужителями выражалась на почве религиозных убеждений и церковных обрядов. Я активно посещала церковь, принимала к себе на квартиру священников и считаю церковнослужителей моими духовными наставниками, поэтому связь с ними до сих пор не порываю, – отвечала Ольга.
![]()
– Я говорила, что церковь не нужно давать закрывать, а нужно выбрать человека и послать с ходатайством в Москву, чтобы церковь оставили за нами. Кроме того, я говорила, что, вот, говорят – свобода, а тут опять нас притесняет, верующих, Советская власть. Ключи у церковной старосты Кисловой я не вырывала, а только сказала, что ключи здесь ни при чём.
– Кто внушил вам встать на путь открытой антисоветской агитации с призывом борьбы против Советской власти и решения Советского Правительства о закрытии церкви?
– Я сама сознательно встала на этот путь потому, что Советское Правительство неверно поступило, закрыв церковь.
Много дней продолжались допросы, на которых следователи требовали от Ольги дать показания об антисоветской деятельности священников села, церковной старосты и псаломщика. На все их требования подписать лжесвидетельства она ответила категорическим отказом.
17 октября 1937 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила Ольгу Евдокимову к десяти годам заключения в исправителъно-трудовом лагере. Через полгода после ареста, 10 февраля 1938 года, находясь в заключении, Ольга Евдокимова скончалась и была погребена в неизвестной могиле. |