ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > НОВОСТИ >

На Бутовском полигоне.

 

На Бутовском полигоне5 мая, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, приходами Пантелеимоновского, Преображенского и Иоанно-Предтеченского храмов была организована паломническая поездка на Бутовский полигон.

Группа паломников Жуковского благочиния во главе с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма священником Сергием Симаковым и священником Покровского храма Димитрием Денисовым приняли участие в Божественной литургии, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Она прошла под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

После молебна святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойной литии о всех погибших и погребённых на Бутовском полигоне жуковчане посетили мемориальный комплекс «Сад памяти». Спустившись в мемориальную аллею, они оказались на одном уровне с захоронениями. На гранитных плитах аллеи длиной 300 м – 20 762 имени людей, расстрелянных на Бутовском полигоне с августа 1937-го по октябрь 1938-го. Пройдя вдоль гранитных стен через подобие расстрельного рва, паломники увидели списки жертв в бесчеловечном календаре Бутовского полигона.  Жуковчане остановились у даты 21 октября 1937 г. – даты расстрела священномученика Петра Озерецковского и протоиерея Феодора Богословского, служивших в Иоанно-Предтеченском храме села Новорождествено (ныне микрорайона г.о. Жуковский). В этот день было расстреляно 347 человек, поэтому для такого списка потребовалось три мраморные плиты.  Среди паломников оказались люди, нашедшие в этом огромном списке имена своих родных.

Наталья Богословская