ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > НОВОСТИ >

Престольный праздник на приходе Космо-Дамианского храма г. Жуковского.

 

Престольный праздник на приходе Космо-Дамианского храма14 июля прихожане Космо-Дамианского храма отметили престольный праздник: день памяти святых Космы и Дамиана.

Божественную Литургию возглавил настоятель Космо-Дамианского храма протоиерей Александр Топоров. Ему сослужили иерей Димитрий Денисов, иерей Алексий Никишин, иерей Николай Линев, иерей Владимир Чиркин и протодиакон Игорь Попельский.

Престольный праздник на приходе Космо-Дамианского храмаПосле крестного хода прихожан поздравил благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков. О.Николай вручил приходу подарки, в том числе и прекрасно оформленное духовное завещание императора Александра III сыну Николаю II, которое завершается известными словами: «Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести. В политике внешней — держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она – основа всякого государства».

О.Александр Топоров отметил, что престольный праздник – это время подведения итогов. Приход Космы и Дамиана был зарегистрирован в 1999 году, а 17 мая 2009 г. состоялось великое освящение Космо-Дамианского храма. И главным итогом этих 18 лет должно быть не строительство, не многочисленные дела прихода, а духовная жизнь прихожан.

Престольный праздник на приходе Космо-Дамианского храма

В этот же день в Космо-Дамианском храме состоялся праздничный концерт духовной музыки, на котором выступал московский ансамбль «Intrada». Прозвучала западноевропейская и русская духовная музыка таких композиторов как Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, Питер Филипс, Иоганн Себастьян Бах, Василий Титов, Бальдасcаре Галуппи и Дмитрий Бортнянский.

Вокальный ансамбль «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко - один из лучших камерных хоров в Москве, а среди исполняющих барочную музыку - просто лучший. Он может соперничать с любыми самыми известными западными камерными коллективами, специализирующимися на этой музыкальной культуре. Выступления ансамбля отличают не только высокий профессиональный уровень, но и свой узнаваемый исполнительский стиль.

«Intrada» регулярно сотрудничает с ведущими коллективами и музыкантами России и Европы. Коллектив с успехом представлял нашу страну на европейских музыкальных фестивалях и неоднократно принимал участие в изысканном фестивале камерной музыки «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», дебютировав в 2011 году. Молодой коллектив уже успел стать участником художественных событий «на высшем уровне». Так, в 2011 году музыканты выступили на церемонии вручения Валерию Гергиеву премии «Montblanc de la Culture», наряду с Денисом Мацуевым и оркестром «Musica viva».

Названием ансамбля стало итальянское слово «intrada», это - небольшая инструментальная музыкальная пьеса, обычно служащая вступлением к какой-либо торжественной церемонии или музыкальному произведению, получившая наибольшее распространение в XVI—XVIII веках.

Елена Глебова