ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > НОВОСТИ >

Радиоэлектроника для всех.

 

Кружок радиоэлектроники начал свою жизнь в декабре 2011 года в г. Жуковском на православном приходе Пантелеимоновского храма. С тех пор ребята каждый год работают здесь по разным программам, что позволяет охватить все или почти все направления радиолюбительства. В кружке есть действующая коллективная станция R2DOV. Кружок организует мастер-классы, участвует в выставках, соревнованиях на КВ и УКВ.

радистИдея организовать и провести военно-патриотическую игру «Военный радист» появилась два года назад. И вот 23 мая 2022 года давняя идея воплотилась в жизнь!

Мероприятие было проведено на приходе Пантелеимоновского храма и приурочено ко Дню радио и Дню Победы, а также посвящено памяти Ореста Александровича Поцепни, советника генерального директора по технической политике и развитию НИИП имени В.В. Тихомирова, внёсшего неоценимый вклад в создание кружка радиоэлектроники на приходе.

радистДля проведения игры силами кружковцев и студентов филиала «Стрела» МАИ был подготовлен весь необходимый реквизит: металлоискатели, приёмники-пеленгаторы, радиомаячки, рации и т.д.
 
В игре участвовало 39 человек, составивших 8 команд. Среди них были студенты филиала «Стрела» МАИ и авиационного техникума имени В.А. Казакова, курсанты православного военно-патриотического клуба «Витязь», воспитанники воскресной школы «Летучий корабль» при храме Архангела Михаила, учащиеся школ №№ 9, 10 и 15 и коллектив кружка радиоэлектроники прихода Пантелеимоновского храма.

радистВ проведении конкурсных заданий в качестве волонтёров помогали 18 студентов филиала «Стрела» МАИ.
 
Перед началом игры иерей Вадим Мищенко вместе с командами и гостями прочитал молитву перед началом доброго дела, и все пропели Пасхальный тропарь.

Участникам игры нужно было пройти квест, в ходе которого команде требовалось восстановить нарушенную инфраструктуру охраняемого объекта и раскрыть коварные планы неприятеля.

Команды получили планшеты с картой местности, перехваченную шифрограмму, распределились по локациям, и игра началась. Ребята искали жетоны с помощью металлоискателей, в ходе «охоты на лис» разыскивали замаскированные радиомаячки, прокладывали линию связи для полевого телефона под «обстрелом», проводили радиообмен, разгадывали тайну перехваченной шифрограммы. Три часа пролетели на одном дыхании!

Выдающиеся результаты показали команда филиала «Стрела» МАИ и команда радиокружка школы №10. Но старались все ребята и потому были награждены грамотами и радиовещательными всеволновыми радиоприёмниками.

Какие планы у кружка радиоэлектроники в дальнейшем? Развивать техническое творчество в г. Жуковском среди молодых специалистов градообразующих предприятий и профильных организаций, учащихся школ и техникумов, ребят из молодёжных организаций Московской области.

Руководитель кружка радиоэлектроники
Анатолий Подмарёв