ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 

Историко-археологический кабинет на приходе святого Пантелеимона г.Жуковский

История не является самой точной в мире наукой, но она – одна из важнейших гуманитарных наук. Знание истории помогает осознавать прошлое и настоящее, готовиться к будущему. Человек, который знает историю своего народа и своей страны, живёт, опираясь на бесценный опыт жизни целых поколений своих предков. И эта связь не должна прерываться, чтобы накопленные нашими предшественниками знания не пропали напрасно, чтобы не повторялись совершённые когда-то ошибки, приведшие к разрушительным для страны последствиям.

Коллекция историко-археологического кабинета посвящена пред- и послереволюционной истории нашей страны. Экспозиция музея построена на сочетании двух параллелей: материальных памятников истории и органично включённых в экспозицию текстов: отрывков проповедей, мыслей и высказываний основных исторических личностей, жизнь и подвиг которых изучает и показывает музей.

святой Иоанн КронштадтскийОдним из самых ценных экспонатов коллекции является исторический снимок с автографом священника Иоанна Ильича Сергиева (1829-1908 гг.) - святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Он пророчески предупреждал: «Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нея многие интеллигенты, то  не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа – конец мира близок. Бог отнимет благочестивого Царя и пошлет бич, в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют твою землю кровью и слезами». Но Кронштадтский пастырь не был услышан.

Сбылись его пророчества о судьбах России. Подтверждение тому - история гибели Царской семьи, о которой рассказывает один из разделов музейной экспозиции.

Ужасы большевизма, когда чекисты умерщвляли святителей, иереев и иноков, верующих мирян,  когда падали колокола,  взрывались стены домов Божиих коснулись и нашего края,  наших земляков, пострадавших за веру Христову. Наступило время, когда слова я – христианин означали я – мученик.

Историко-археологический кабинет на приходе святого Пантелеимона г.ЖуковскийСонм  мучеников Бутовских возглавил 82-летниймитрополит Серафим Чичагов, проведший последние годы своей жизни, в посёлке Удельная. Фотографии, иконописные работы, записи музыкальных произведений, летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, труды по медицине и военной истории, хранящиеся в Историко-археологическом кабинете, позволяют представить личность этого удивительного человека.

Никого не может оставить равнодушным история храма Рождества Иоанна Предтечи села Новорождествено. Пронзительны  рассказы о мученической кончине наших земляков: настоятеля храма Феодора Трофимовича Богословского (1860-1937 гг.), священника Петра Александровича Озерецковского (1889-1937 гг.),  псаломщика Димитрия Ивановича Ильинского (1894-1938 гг.), церковной старосты Надежды Васильевны Кисловой (1874-?), активной защитницы  храма Ольги Васильевны Евдокимовой (1896-1938 гг.) - простых, но сильных духом людей, сохранивших в годы гонений верность Богу и Его Церкви.

Историко-археологический кабинет на приходе святого Пантелеимона г.ЖуковскийНа постаменте под фотографиями новомучеников Новорождественских выставлен макет разрушенного храма Рождества Иоанна Предтечи, изготовленный в начале прошлого века жителем села Борисом Мартьяновым. В витринах музея, размещены старинные монеты, фрагменты керамики и металлические предметы, найденные на месте разрушенного храма.

Еще один раздел экспозиции  Церковного историко-археологического кабинета посвящён истории прихода Пантелеимоновского храма на месте Быковской земской больницы, построенной накануне Первой мировой войны на средства писателя  Николая Дмитриевича Телешова и его супруги Елены Андреевны Телешовой (урождённой Карзинкиной).

Церковный историко-археологический кабинет всё чаще посещают школьники и студенты, прихожане и паломники. Большим событием для музея стало посещение в 2011 году музея высокими гостями –митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и епископом Видновским Тихоном.