ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
ИЛЬИНСКИЙ Димитрий Иванович (1894 – 1938) - православный   церковнослужитель, псаломщик, за веру невинно пострадавший в политических репрессиях, новомученик Российский XX века.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода РПЦ от 20 апреля 2005 года мученик Димитрий включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Память мученика Димитрия совершается 17 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля, если этот день совпадает с воскресным, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля).
 
Святый мучениче Димитрие, моли Бога о нас!
 
Дмитрий ИльинскийДмитрий Иванович родился в старинном селе Новорождествено в многодетной семье православного псаломщика храма Рождества Иоанна Предтечи Ивана Александровича Ильинского и его супруги Натальи, дочери священнослужителя Сергея Пушкинского, которые воспитали и вырастили четырёх сыновей и трёх дочерей.
 
Здесь Дмитрий окончил сельскую школу, а после поступил в Донское духовное училище, где проучился два года. Он участвовал в Первой мировой войне, затем начал служить заштатным псаломщиком в храме Рождества Иоанна Предтечи в родном селе и одновременно был певчим, так как обладал красивым басом.
 
В 1921 году Дмитрий Иванович женился на дочери крепкого русского хозяина, старосты села Новорождествено Ивана Ивановича Евсеева, девице Пелагее. При Советской власти она работала счетоводом на Московской железной дороге. У Ильинских родилось четверо детей.
 
Семья проживала в доме на берегу Москвы-реки, имела участок земли, двух коров, вела свое хозяйство. Пелагея Ивановна продавала в Москве молоко и выращенный урожай. Дмитрий Иванович, самостоятельный от рождения, не боялся никакой работы ни в доме, ни в огороде. Занимался воспитанием детей, после утренней службы в храме шёл в поле доить в стаде своих коров, на лодке привозил сено, которое заготавливал на берегах Москвы-реки, любил и хорошо играл в городки.
 
В 1931 году после смерти старшего брата Сергея, диакона храма Рождества Иоанна Предтечи, заштатный псаломщик Дмитрий был назначен псаломщиком этого же храма, в котором служил вплоть до своего ареста.
 
Дмитрий ИльинскийГоды «сплошной коллективизации» обернулись бедой для жителей села Новорождествено. Одни покинули село, не дожидаясь своей участи, других, самых работоспособных, стали раскулачивать и высылать. Повсеместно участились случаи арестов священнослужителей, и Дмитрий Иванович часто повторял, что и его тоже могут арестовать. Однажды, незадолго до своего ареста, когда псаломщик Дмитрий уходил из дома в соседнее село Раменское навестить сестру Татьяну, его младшая четырехлётняя дочь Фаина неожиданно для всех со слезами и криками впала в истерику: папа уйдет и больше не вернётся! Потребовалось много времени, чтобы её успокоить. И так было трижды, что потом стало семейным преданием Ильинских.
 
В 1937 году гонения на Русскую Православную Церковь усилились. 4 сентября был арестован весь церковный причт храма Рождества Иоанна Предтечи села Новорождествено: священник Петр Озерецковский, псаломщик Дмитрий Ильинский, председатель церковного совета Надежда Кислова, активная защитница церкви Ольга Евдокимова. Настоятеля храма, 77-летнего священника Феодора Богословского арестовали на следующий день, 5 сентября 1937 года.
 
Святой мученик Дмитрий Ильинский новомученик Жуковский (Новорождественский)

Дмитрий Ильинский с женой Пелагеей, дочерью Тамарой и сыном Вячеславом.

Дмитрий Ильинский был арестован ночью в своем доме при жене и детях; тут же был произведён обыск, но компрометирующих материалов не нашли. А затем собрали всю семью прощаться с Дмитрием Ивановичем, прощаться навсегда... Был для него способ избежать мучений и смерти, когда ему предложили работу в сельсовете села Новорождествено. Но он от предложения отказался, не отрёкся от Христа и не перешёл в стан гонителей.
 
Трудно передать, что пришлось пережить и сколько претерпеть горя и насмешек его детям, не отрекшимся от отца после его ареста. В школе, где они учились, никто не хотел сидеть с ними за одной партой, на всю жизнь они запомнили недобрые, озлобленные взгляды некоторых своих односельчан.
 
Но больше всех выпало трудностей и испытаний их матери. Пелагея Ивановна после ареста мужа пыталась устроиться на работу, но везде получала отказ. Ей пришлось дома заниматься разбором бракованных ниток, добытых с фабрики «Красное Знамя», а затем для продажи плести из них авоськи. Только с началом Великой Отечественной войны она была принята на работу в артель «Колонецкий швейник» и шила на дому гимнастёрки, галифе, маскхалаты, бельё для красноармейцев, причем дети ей всегда помогали.
 
Псаломщик Дмитрий Ильинский был доставлен в Раменскую КПЗ, а затем переведён в Бутырскую тюрьму (г. Москва). Начались допросы. На следствии он не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить.
 
17 октября 1937 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила Дмитрия Ильинского к десяти годам лишения свободы без права переписки. Он умер в заключении 17 февраля 1938 года (пос. Выльиб Коми АССР).  Реабилитирован 30 июня 1962 года.