ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ >

Воскресное чтение

Вход Господенъ в Иерусалим.
Сегодня Святая Церковь празднует сразу два собы​тия: воскрешение праведного Лазаря и торжественный Вход Господа и Спа​сителя нашего в Иерусалим. Эти два события тесно связаны между собой. Святая Церковь в нынешний праздник поет: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...». Христово Воск​ресение и воскрешение Лазаря явля​ются указанием на будущее всеобщее воскресение всех людей. Потому эти два события и воспоминаются за Бо​гослужением.
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Сегодняшний воскресный день посвящен преподобной Марии Египетской. В Православной Церкви этой святой воздается особенная честь, ее память бывает несколько раз в году. Только недавно совершалась служба стояние Марии Египетской и читалось ее житие, а еще она прославляется в день своей блаженной кончины.
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Мы сегодня совершаем память святого Иоанна Лествичника: святой Иоанн Лествичник так назван потому, что он оставил духовное руководство — "Лествицу" восхождения от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним. И вот на первой ступени этого восхождения святой Иоанн нам говорит: Не за то, братья, будем мы осуждены на вечном суде, что не совершали мы чудес, что не богословствовали, но за то будем осуждены, что не плакали о грехах своих...
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Сегодня, в день преполовения спасительного постного подвига, Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути - пути Креста и страданий - и вдохновляет нас на этом пути надеждой. Свет Христова Воскресения виден только с Креста.
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Когда мы с вами вступали в Великий пост, то перед нашим мысленным, духовным взором стояли слова евангельские, слова, сказанные Спасителем: “Если не отпустите грехи человекам, Отец ваш Небесный не отпустит вам ваши грехи”. Эти слова прежде всего о неосуждении, о том, что осуждение друг друга нам препятствует войти в Царство Небесное, быть со Христом, быть с Богом. И именно неосуждение вводит нас в Царство Небесное, соединяет нас со Христом. И в этом духе неосуждения мы просим друг у друга прощения в Прощеное воскресенье перед Великим постом.
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Сегодня мы со всею Церковью вспоминаем Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Служение Иоанна заключалось в том, что он был пророком, то есть возвещал людям волю Божию, которая состоит в покаянии: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Он возвещал людям Истину и эта истина была для многих обличением. За стояние в этой Истине Иоанн Креститель был обезглавлен.
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
С количественной точки зрения Православие в мире не торжествует. Оно не самое многочисленное исповедание в христианском мире. Значит не в количестве торжество. И грехов с ошибками у нас хватает. Значит не в нашей личной святости торжество. Многое не сделано, многое не понято. Почему празднуется Торжество?
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Ее читают и в храмах, и в домах на протяжении всего поста. И объяснена эта молитва, казалось бы, глубоко и подробно. Но суть святых вещей, суть слов, рожденных Святым Духом, такова, что по мере изучения и истолкования открываются новые оттенки и грани смысла.
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Многие из нас уже давно ведут церковную жизнь, регулярно посещают храм, исповедуются, причащаются; знают церковные правила – писанные и неписанные, и очень охотно этим правилам учат других, зачастую против их желания. Но достигнув такого церковного «профессионализма», мы часто забываем очень важные вещи.
Подробнее
Вход Господенъ в Иерусалим.
Чуть больше года назад наша страна содрогнулась, узнав о трагедии, произошедшей с теплоходом «Булгария». Посреди слез, и грусти, и недоумения, и вопросов «за что?» властно в очередной раз прозвучало: «человеческий фактор». За этой емкой формулировкой – и расхлябанность, и безответственность, и стремление к прибыли любой ценой, и кажущееся вечным русское «и так сойдет». Но вот не «сходит». В этот раз не «сошло», и сто раз еще не «сойдет», если выводы сделаны не будут.
Подробнее