ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > Памяти Великой Победы посвящается > Статьи о войне >

Цена подвига - жизнь.

 

С первых дней войны мой отец Фёдор Васильевич Сиротин начал свой долгий военный путь. Ему пришлось участвовать в многочисленных сражениях и операциях.
 
В 1943 году,  будучи заместителем командира 190-ого  артиллерийского полка, Фёдор Сиротин с группой специального назначения прошёл по тылам врага.  В результате были уничтожены многочисленные вражеские артиллерийские и минометные батареи, дзоты, доты и мосты. За успешно проведённую операцию майор Сиротин был представлен к ордену Суворова III степени.

Артиллерийский полк и лично Сиротин пользовались заслуженным уважением не только в дивизии, но и во всей 10-ой гвардейской армии. Зимой в стужу, весной и осенью в распутицу полк под командованием Сиротина никогда не отставал от пехоты, поддерживая её огнем и колёсами и отражая контратаки противника. Офицеры и солдаты уважали Фёдора Васильевича как смелого и умного командира, как чуткого и  заботливого начальника.
 
Наступило лето 1944 года. Наши войска освобождали Латвию. Чтобы выйти на участок хороших шоссейных дорог, осталось сделать последнее усилие. На западном берегу реки Айвиэксте, где удалось захватить небольшой плацдарм, Сиротин лично корректировал огонь. Под вечер противник с превосходящими силами принял несколько контратак. Стало ясно, что плацдарм не удержать, и командир дивизии приказал отойти. Подполковник Сиротин получил приказ оставить офицера для прикрытия артиллерийским огнём, а самому отойти на восточный берег реки. Но Фёдор Васильевич не ушёл, а остался на плацдарме и сам руководил прикрытием отхода наших подразделений.

Жизнь многих людей была спасена, но сам Сиротин погиб вместе со своим адъютантом Лёней Розенбергом. Они сражались до последнего патрона, прикрывая отход основных сил.

Утром наши войска перешли в наступление и среди трупов противника нашли тела павших офицеров.
Ф.В. Сиротин посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.
 
Двадцатилетний Лёня Розенберг увековечил в своих стихах память командира-подполковника  Фёдора Сиротина, командующего 190-м гвардейским полком 65-й гвардейской стрелковой дивизии. Тридцатилетний подполковник Сиротин относился к адъютанту по-отечески, и Лёня в стихах произвёл своего «батю» из подполковника сразу в генералы.

Артподготовка

Часы в руке у генерала.
Ждут у орудий номера.
За стрелками следя устало,
Он тихо говорит: «Пора».

Качнулось небо в редких звёздах,
И, ветви елей шевеля,
Разорванный метнулся воздух,
И тяжко дрогнула земля.

За муки Родины любимой,
За слёзы русских матерей
Рванулся в ночь неумолимый
Огонь тяжёлых батарей.

Он темноту ночную выжег,
Но снова залп, и вновь другой…
Зарницы орудийных вспышек
Дым заволок пороховой.

У раскалившихся орудий
Горячая работа шла.
Оглохшие от гула люди
Разделись чуть не догола.

Во имя праведного мщенья
В расположении врага
Бушует смерч уничтоженья,
Огня и стали ураган.

В залог успешного похода
Огонь преграды всё прорвёт.
На штурм поднимется пехота,
И ринутся полки вперёд.

Вечная память всем павшим на полях сражений!

Юрий Сиротин