ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии >

Толкования Священного Писания

Преподобный Максим Исповедник
Пролог. Я принял самого Богохранимого Владыку, явившегося ко мне в своих почтенных письмах; духом он всегда [при мне] и никогда не может отсутствовать, но при этом, вследствие богатства добродетели своей по причинам, вложенным Богом в саму природу [его], он не уклоняется от того, чтобы богоподражательно общаться со своими рабами.
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Нынешнее евангельское чтение соответствует сегодняшнему дню, началу поста - времени покаяния и прощения. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Возрадуемся, возлюбленные, - Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость [обладания] обещанной вечностью. Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех.
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Возрадуемся, возлюбленные, о Господе и преисполнимся духовной радостью, ибо воссиял для нас день нового искупления, древнего замысла и счастья вечного!
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Вам, возлюбленные, конечно [хорошо] известно и вы часто слышали о Таинстве сегодняшнего торжества. Как невредимым глазам [всегда] приносит удовольствие видимый свет, так и чистым сердцам дарует вечную радость Рождество Спасителя, которое мы не должны обходить молчанием, даже если не можем объяснить его как подобает. Ибо мы стремимся постичь [следуя изречению: ...род Его кто изъяснит? (Ис.53,8)] не только Таинство, в котором Сын Божий совечен Отцу, но также и Рождение, в котором Слово стало плотию (Ин.1,14).
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
В этом евангельском чтении рассказывается о путешествии волхвов с востока для поклонения родившемуся Христу Спасителю.
Иисусу рождшуся в Вифлееме Иудейстем во дни Ирода царя, се волсви от восток приидоша в Иерусалим, глаголюще: где есть рождейся царь Иудейский? Видехом бо звезду Его на востоце и приидохом поклонитися Ему...
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Может быть, кто-нибудь скажет: и хотелось бы мне послушать Сына Божия, но как достигнуть этого, когда уже протекло около двух тысяч лет с того времени, как Господь наш Иисус Христос пребывал на земле плотию и проповедовал Свое всесвятое учение? Достигнуть того, чтоб быть нам постоянно со Христом, непрестанно слышать сладчайший глас Его, питаться животворным учением Его очень удобно: Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами.
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Притча о мытаре и фарисее научает нас тому, как, с каким чувством нужно молиться. Фарисей, став, молился... так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди... или как этот мытарь. Фарисей гордо стал вперед, чтобы все видели его молящимся; признавая себя безгрешным, он не просит у Бога милости, а лишь благодарит, презрительно осуждая других людей — дальних и ближних; хвалит он себя за десятину из всего, что получает, за свой пост дважды в неделю.
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Притча Христова о блудном сыне рисует нам путь покаяния, который предлежит всякому человеку-грешнику. Легкомысленно уклонившись от руководства отеческого, предавшись блудной жизни, лишь истощавшей его жизненные средства, младший из сыновей скоро изжил свое достояние и начал испытывать нужду. Под влиянием невзгод житейских, однако, пробуждается его душа. Он приходит в себя . Вот первая ступень в покаянии.
Подробнее
Преподобный Максим Исповедник
Вы слышали в Евангельском чтении притчу Христову о блудном сыне. Это одна из самых драгоценных, самых важных для нас притчей Христовых, и должен я вам разъяснить ее. Почему назвал я эту притчу драгоценной и чрезвычайно важной? Потому что в ней Господь и Бог наш Иисус Христос научает нас важнейшему: тому, как должны мы построить жизнь свою, тому научает, что должны мы считать необходимым в жизни нашей.
Подробнее