ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > Памяти Великой Победы посвящается > Статьи о войне >

Шаг в бессмертие.

 

Накануне войны моего отца А. Н. Фролова из Москвы послали в командировку в г. Людиново с семьёй: женой, четырёхлетним сыном и двухмесячной дочерью, моими старшими братом и сестрой.  После объявления войны отца отправили на фронт, а мать осталась одна с малолетними детьми без помощи родных и близких, так как все родственники жили в Москве.

шаг в бессмертиеКогда в дом к матери поселили немецких солдат, жизнь стала очень тяжёлой. Всю живность конфисковали вместе с запасами на зиму. Выживали, как могли. Ходили по помойкам, подбирали остатки пищи после немцев, весной и летом ели лебеду.

Мой маленький брат тоже ходил с посудой и собирал отходы после немецкой кухни. Как-то его заметил повар, подозвал к себе, посмотрел на содержимое посуды, вырвал её из рук и ногой отшвырнул в сторону. Потом дал знак стоять на месте и ушёл на кухню. Когда он вернулся, то в руках у него был котелок с едой. Так некоторое время брат ходил к этой кухне, пока не сменился повар. Другой повар пинками выгнал мальчика.

Однажды матери удалось собрать в отходах картофельные очистки с глазками и посадить на своём огороде. Когда же выросла хорошая ботва, немецкие солдаты выкопали всю картошку, а мать с детьми остались голодными.

Однажды зимой фашистам стало известно, что соседская семья помогает партизанам. Взрослых вывели на улицу и расстреляли, а маленьких детей — мальчика и девочку — выгнали на мороз. Дом сожгли, а соседям запретили брать детей. Наутро люди обнаружили их замёрзшими около  колючей проволоки.

Дом, в котором жила мама, находился на окраине города, рядом с лесом, поэтому партизаны наведывались сюда для получения информации от местного населения. И под страхом смерти люди помогали чем могли – ради победы над врагом.

Прихожанка Пантелеимоновского храма
Татьяна Фролова