ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О духовной жизни > О добродетелях >

Преображение души.

 

О старце АлипииВзявшись за руки, подружки Лена и Наташа спешили в воскресную школу. Девочки не виделись целое лето и с радостью делились друг с другом новостями и впечатлениями о проведённых каникулах. Наташа с неподдельным восторгом рассказывала о том, как они вместе с мамой целый месяц провели в монастыре. Вдруг она замолчала...

На перекрёстке, слегка пошатываясь, стоял угрюмый мужчина, просивший милостыню.
– Опять этот пьяница! Он всегда здесь стоит. Мама говорит, что таким милостыню давать нельзя, всё равно пропьют. Давай быстрее перейдём на другую сторону, – сказала Наташа и убежала.

Лена поначалу тоже хотела побежать за ней, но что-то остановило её. Девочка медленно и робко приблизилась к мужчине. Нищий, от которого сильно пахло водкой, мимолётным взглядом посмотрел на Лену.

– Я могу вам чем-нибудь помочь? – спросила девочка.
– Помочь?! – удивился нищий. – Да мне никто уже не сможет помочь! Я человек пропащий!.. У меня нет никого и ничего!

– Неправда, есть! – возразила Лена. – Это Господь и Пречистая Матерь Его. Они любят вас. Только попросите Их о помощи. – Лена уверенно посмотрела мужчине в лицо. – Когда я была совсем маленькой, – продолжала она, – мы с папой попали в аварию. Я долго лежала без сознания и могла умереть. Но мама с бабушкой горячо молились Богу и Богородице, и я выжила. Вы тоже помолитесь, и Господь обязательно поможет.

– Я никогда ещё не молился, а только грешил, – вздохнул нищий.
– Здесь рядом храм, в нём икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», нам о ней в воскресной школе рассказывали. Один человек по имени Стефан так сильно пил, что у него отнялись ноги. Однажды во сне ему явился преподобный Варлаам и приказал идти в город Серпухов и помолиться перед этой иконой. Без денег, на четвереньках, Стефан отправился в путь. Придя в монастырь и помолившись там, он полностью исцелился... Пойдёмте же в храм, – попросила Лена.

– Ну что ж, пошли... – отозвался нищий и протянул ей руку. Лена доверчиво положила в неё свою.
Когда он наклонился, чтобы поцеловать её пальцы, две горячие слезы скатились на её ладонь.

Прошли годы... Лена и Наташа выросли, вышли замуж. У Наташи родилась малышка-дочь, а вот у Лены всё складывалось непросто. Её муж, Леонид, стал пить. Никакие уговоры не помогали. Он и сам был не рад, иногда тайком даже плакал на кухне, но справиться со своею слабостью не мог.

Семья оказалась на грани развала. Но вот однажды соседка посоветовала Елене и Леониду съездить в один монастырь к старцу Алипию.

Так и сделали. Только супруг Елены поехал один – Лену не отпустили с работы.

После монастыря Леонида будто подменили. Пить бросил, стал молиться и посещать храм. А вскоре Лена узнала, что ждёт ребенка. Тогда-то и решили ехать вместе в монастырь, чтобы поблагодарить отца Алипия.

Посетителей у него было много. Подходя, Лена сложила руки для благословения. Неведомое волнение охватило её. Их взгляды встретились. И тут старец опустился на колени, взял руки Лены и со слезами поцеловал их.

Разве могла предположить Елена, что старцем Алипием, спасшим от пьянства её мужа, будет тот самый нищий с перекрёстка? И разве мог забыть старец-монах глаза и руки той маленькой девочки, которая спасла его когда-то от вечной гибели?!

Подготовила Таисия Подмарёва