ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
30 ноября – День матери в России.
 
Орёл и горлицаНа дереве, что росло у подножия высокой скалы, свила себе гнездо горлица и отложила яйцо. 
 
Пришлось как-то отлучиться горлице, а когда прилетела, то увидела, что яйцо стало большим. Удивилась горлица, но рассуждать не стала, села она на яйцо и решила больше не улетать, чтобы с ним ещё чего-нибудь не случилось.
 
Наконец настал день, когда в яйце застучало и вылез из него птенец, да такой большой, такой красивый. Сначала птенец ел то, что давала ему мать, но потом он сказал:
 
– Я хочу другой пищи.
– Мы, голуби, едим только эту, – ответила расстроенная мать.
 
Сын согласился с ней, но стал слабеть и чахнуть. И настал день, когда он не смог поднять головы. Заплакала горлица, заметалась над птенцом, потом села радом и рассказала ему такие прекрасные истории о небесном мире, что сердце птенца забилось чаще, а тело стало оживать и наливаться силой от великой устремлённости души. Взмахнул он крыльями – увидела это счастливая мать и взмыла в бесконечную даль, увлекая за собой птенца...
 
Прошло время – горлица свила новое гнездо и начала новую жизнь. Однажды, летая в небе, она почувствовала, как страшная тень накрывает её. Вдруг что-то острое вцепилось в неё и понесло под облака.
 
Простилась уже горлица с жизнью, как вдруг услышала:
– Это – мать моя, отпусти её!
– Не может у орла быть матери-горлицы, – услышала полумёртвая птаха.
– А моей матерью была горлица. Это она согревала меня своим телом, кормила зерном с поля и научила летать. За то, что я стал орлом, я благодарен ей, и мой долг – оплатить ей любовью за любовь, добром за добро.
 
Потеснились в гнезде орлята, приняли к себе обессиленную горлицу. А орлица, расправив свои крылья закрыла собой горлицу от холодного ветра, который гулял на вершинах скал. Согрелась горлица, почувствовала в себе силу. Орёл принёс для неё в клюве золотой колосок пшеницы.
 
Пришло время покидать ей гнездо, и взмыли орёл и горлица в небеса, закружили в небесах.
 
– Мы птицы, и наше счастье в полёте! – воскликнул орёл. – Я бы никогда не познал счастья, если бы мать не научила меня летать! Я бы никогда не ощутил прекрасного чувства полёта, если бы она не дала мне устремлённости! Я бы никогда не познал этот мир, если бы она не открыла его передо мной! Она научила меня тому, чего не знают орлы, – миролюбию. Так пусть же в этом мире все матери будут горлицами, а сыны – орлами!
 
По сказке Ольги Безымянной
Подготовила Елена Добронравова

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №12 (190)