Главная победа

Есть победы внешние, а есть – внутренние. Внешняя победа в этом мире – ничто, важна только победа внутренняя. И пример духовной, внутренней победы – сама жизнь Спасителя.  Внешне Он был побеждён, распят как злодей и разбойник. Но совершилось то главное, ради чего Он пришёл в мир, то, по сравнению с чем любая внешняя победа – сор, ничего не стоящий: это Его победа над самым страшным злом – грехом и смертью.

Когда мы на исповеди предстаём пред Богом и должны каяться в наших злобах и грехах, то, к сожалению, наше покаяние зачастую больше напоминает жалобы на жизнь: на ближних, на обстоятельства…  Бесконечное уныние и отчаяние побеждают сегодня православного христианина.  «В терпении вашем стяжите души ваши». Об этом терпении и мужестве забывают многие даже в Церкви. Ищут компромисса, лёгкого пути, самооправданий, и в результате теряется христианский дух.

Можно до бесконечности унывать, жаловаться и осуждать, забывая осудить главного виновника своих бед – самого себя. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока мы не возблагодарим Бога за всё, что Он посылает нам, пока не поймём, что каждое мгновение жизни – те шаги в Царствие Небесное, которыми ведёт нас Господь. Именно эти испытания, попущенные Им каждому из нас, надо преодолеть, чтобы вознеслась до бессмертия наша душа.

Был один монах, к которому тридцать братьев, живущих в монастыре, относились хорошо, а трое очень плохо. В малодушии он решил уйти из монастыря, надеясь найти лучшую долю. В другой обители из двадцати человек пятнадцать любили его, а пять относились к нему презрительно. Он снова не выдержал и снова ушёл.

Монах менял один монастырь за другим.  И вот когда совершенно изнемог, и, наконец, понял гибельность этого порочного круга, то остановился перед дверью первой попавшейся ему обители, взял свиток пергамента и написал на нём: «Никуда не выходи отсюда и всё терпи». Так мужество победило малодушие, и была одержана главная победа – внутренняя – над самим собой!

Невозможно нам надеяться на то, чтобы быть со Христом в Царствии Небесном, куда Он вознёсся в сороковой день после Пасхи, и не быть Его посильными сподвижниками в крестном пути.

Дай Бог, чтобы праздник Вознесения вознёс наши души к радостному пребыванию в этом мире, к истинному христианскому мужеству, к торжествующему над злом и унынием терпению всех испытаний и скорбей…

По проповеди архимандрита Тихона (Шевкунова)

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №6 (158)

Вознесение  Христа Спасителя на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое, земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.